18 июля 2007, 06:02

Луговой заявил, что Британия запросила его некорректно

Российский предприниматель Андрей Луговой заявил, что был не против поехать в Лондон и дать необходимые пояснения по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, но теперь не сделает этого, так как сам лично не получал от Британии никакого приглашения.

"За восемь месяцев мне не поступило ни одного приглашения или какого-либо другого уведомления о том, что меня хотят видеть в Лондоне в рамках расследования дела Литвиненко", - заявил Луговой в интервью "Российской газете".

"Англичане сделали все для того, чтобы я туда не поехал. Они никак не запрашивали меня, не приглашали для каких-либо следственных действий. Кроме того, они заочно предъявили мне обвинения, хотя не было никаких препятствий сделать это очно", - заявил российский бизнесмен.

Андрей Луговой также заявил корреспонденту "Российской газеты", что хотя раньше он не был против отправиться в Лондон для показаний по делу Литвиненко, теперь не сделает этого, так как уверен, что за этим делом стоит английская разведка.

"За этим делом стоят английские спецслужбы, которые не заинтересованы в правдивом расследовании дела. Английские спецслужбы не дадут беспристрастно рассмотреть это дело", - заявил Луговой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости