18 июля 2007, 05:26

"Мемориал" просит власти решить проблему похищений в Северной Осетии

Правозащитный Центр "Мемориал" направил главе Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Мамсурову и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке открытые письма о необходимости принятия мер для разрешения ситуации с непрекращающимися похищениями людей в Пригородном районе РСО-Алания и городе Владикавказ.

В обращении правозащитников к Генпрокурору РФ, в частности, говорится:

"Уважаемый Юрий Яковлевич!

Правозащитный Центр "Мемориал" обращается к Вам с выражением глубокой обеспокоенности в связи с продолжающимися похищениями и исчезновениями людей на территории Пригородного района и Владикавказа в Республике Северная Осетия-Алания.

За два года здесь были похищены или пропали без вести 19 человек (12 жителей Пригородного района, три жителя Ингушетии, три жителя Чечни), один из которых впоследствии был найден убитым, а судьба остальных остается неизвестной. По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела. Однако ни одно из этих тяжких преступлений против личности не раскрыто органами, в чьем производстве находятся дела по их расследованию".

Далее в письме правозащитников перечислены наиболее громкие факты похищений и исчезновений людей, произошедших на территории Северной Осетии в мае-июне 2007 года.

"Похищения и исчезновения людей неизбежно вызывают негативную реакцию населения, - отмечается в документе. - С 7 июля жители с. Чермен проводят в селе митинг, имела место попытка перекрыть автомобильную трассу, проходящую через село. Люди требуют от представителей власти найти пропавших, расследовать регулярно повторяющиеся в последние годы случаи бесследного исчезновения этнических ингушей на территории РСО-А, обеспечить безопасность населения".

Составители письма подчеркивают, что заявления митингующих о систематическом характере похищений и исчезновений людей в РСО-Алания не являются голословными. В доказательство этому правозащитники центра "Мемориал" направили в Генпрокуратуру РФ справку, в которой перечислены все известные им случаи исчезновений и похищений этнических ингушей в Пригородном районе и Владикавказе с июля 2005 года.

"Безнаказанность преступников и предположительно этнический характер совершаемых преступлений опасны возможным подрывом стабильности в регионе смешанного проживания людей различных национальностей. Именно случаи нерасследованных и нераскрытых случаев этнического насилия способствовали эскалации межнационального противостояния, в конечном счете приведшего к осетино-ингушскому конфликту 1992 года", - заявляется в письме.

"Указанные угрозы и схожесть характера преступных действий против лиц ингушской и чеченской национальности, позволяющие рассматривать серию преступлений в комплексе, заставляют нас обратиться к Вам с просьбой о принятии под личный контроль как каждого конкретного из ряда возбужденных дел, так и общей ситуации с расследованием уголовных дел этой категории в РСО-А", - говорится в заключительной части открытого письма правозащитников к Генпрокурору РФ.

ПЦ "Мемориал" также просит Генеральную прокуратуру РФ о создании внутри нее специальной следственной группы и о передаче ей для расследования всех нераскрытых дел по фактам похищений (исчезновений) людей в Пригородном районе РСО-Алания и во Владикавказе.

Подобным образом, в открытом обращении к президенту Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Мамсурову правозащитники пишут:

"Глубокоуважаемый Таймураз Дзамбекович!

Больше года назад, 3 апреля 2006 года по поручению ПЦ "Мемориал" председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и член Совета Светлана Ганнушкина обращались к Вам с письмом, в котором [...] обращали Ваше внимание на неблагоприятные тенденции в регионе. Мы выражали обеспокоенность учащением актов насилия с лета 2005 года в Пригородном районе РСО-А и предместьях Владикавказа и возможным этническим характером этого насилия.

Мы выражали также надежду на эффективное расследование каждого конкретного преступления и обеспечение пристального внимания властей к совершенным тяжким преступлениям - убийствам и похищениям людей.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что наши надежды не оправдались: ни одно из возбужденных уголовных дел по расследованию совершенных преступлений не доведено до конца, местонахождение похищенных не установлено, преступники не привлечены к ответственности. Насилие в Пригородном районе продолжается.

События мая-июля 2007 года заставляют нас обратиться к Вам с повторной просьбой обратить внимание на тревожное развитие событий с похищениями и исчезновениями людей. Нам представляется, что имеются серьезные основания предполагать, что вышеуказанные случаи похищений и исчезновений людей являются делом рук тех, кто стремится любой ценой дестабилизировать обстановку в регионе, воспрепятствовать усилиям властей РСО-А проводить политику, направленную на преодоление последствий конфликта 1992 года, установление мира и согласия в регионе.

Мы убеждены, что лишь совместными усилиями властей, общественности, средств массовой информации и, в первую очередь, четкой, законной и слаженной работой правоохранительных органов может быть преодолен рост числа этнически окрашенных преступлений против личности в Пригородном районе РСО-А и во Владикавказе".

С полными текстами открытых писем ПЦ "Мемориал" к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и президенту Республики Северная Осетия-Алания можно ознакомиться здесь.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последняя попытка похищения ингуша была зафиксирована в Пригородном районе Северной Осетии 16 июля. По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день в розыске состоят 238 лиц, пропавших без вести на территории Северной Осетии, из них 26 - ингуши.

В понедельник, 16 июля, в столицу Ингушетии для выяснения ситуации в осетино-ингушских отношениях и анализа проблемы похищений ингушей на территории РСО-Алания прибыла делегация Совета Федерации РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей