30 октября 2001, 18:21

Призрак нового Хасавюрта

В понедельник в Чечню неожиданно прибыл помощник президента России Сергей Ястржембский. Скорее всего главная задача Ястржембского - подготовить общественное мнение в республике к началу переговоров полпреда Казанцева с представителем Масхадова Ахмедом Закаевым. На фоне этого визита поступили новые сообщения о боевых действиях.

Основные события последних дней развернулись в Аргуне и Гудермесе. В воскресенье, около пяти вечера в Аргуне из стрелкового оружия и гранатометов была обстреляна воинская колонна и расположение военной комендатуры. О потерях обеих сторон ничего не сообщается. Примерно в это же время в Аргуне при обстреле погиб начальник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Салавди Гайрбеков и несколько сопровождавших его лиц. Город был полностью заблокирован. Весь автотранспорт направлен в объезд. В понедельник в том же Аргуне был обстрелян автомобиль "Волга", принадлежащий руководителю аппарата администрации республики Яну Сергунину - по автомобилю был открыт огонь у въезда в Аргун со стороны Гудермеса из полуразрушенных зданий. Благодаря высокой скорости "Волга" Сергунина сумела проскочить сектор огня без повреждений.

В самом Гудермесе в понедельник проходил многолюдный митинг около здания районной администрации. Как рассказал "Известиям" глава района Ахмед Абастов, люди требовали вернуть тела убитых в пятницу около селения Комсомольское 15-летнего Ахмада Дехаева и матери двух детей 24-летней Залины Межидовой. По словам Абастова, убитые на окраине села работали на своем огороде и с урожаем редиски возвращались домой, когда над ними появились три вертолета. Один из них обстрелял машину, в которой ехали Дехаев и Межидова, а затем произвел посадку и забрал их. По мнению Абастова, "эти бандиты в погонах хотели, чтобы здесь проходили акции неповиновения, митинги, чтобы сорвать переговоры, но у них ничего не получилось. Люди выразили свои претензии и ушли справлять поминки".

В понедельник в Чечню прилетел главный ответственный за контртеррористическое информационное обеспечение операции в Чечне помощник президента Сергей Ястржембский. По официальной версии, эта поездка была плановой. Ястржембский встретился с руководителями пресс-центров силовых ведомств, принимающих участие в операции. А уже ближе к вечеру состоялась его встреча с главой Чечни Ахмадом Кадыровым. По ее окончании Кадыров заявил, что считает бесполезным "вести переговоры с бандитами". А Ястржембский заверил, что "федеральные войска не уйдут из Чечни, контртеррористическая операция свернута не будет". "Москва не собирается также второй раз наступать на грабли Хасавюрта", - еще раз подчеркнул помощник президента.

Но несмотря на все уверения политиков, старшие офицеры федеральной группировки по-прежнему реагируют на мирные инициативы власти нервно: "Политикам надо понимать, что повторение ситуации 1996 года чревато серьезными проблемами для власти со стороны самой законопослушной части россиян - русских офицеров", - заявили военные "Известиям" по телефону из Ханкалы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии