18 июля 2007, 00:00

Карабекян: в ходе предвыборной кампании в Карабахе нарушаются права человека

До начала выборов президента Нагорного Карабаха остается два дня. Вопрос о том, кто должен будет возглавлять страну в ближайшие пять лет, избиратели должны решить 19 июля путем всеобщего и тайного голосования.

"Многие считают, что выборы могут разделить общество на сторонников эволюционного развития и революции, другие - на сторонников более или менее радикальных реформ. На мой взгляд, проведение свободных и справедливых выборов не может привести ни к поляризации, ни к расколу общества, ни к доминированию революционных настроений", - считает карабахский аналитик Давид Карабекян.

"Наиболее радикальной по отношению к существующему государственному и политическому строю является программное заявление бывшего заместителя министра и командующего Армии обороны по тылу, депутата Национального Собрания Армена Абгаряна о том, что в случае избрания он намерен добиться вхождения Нагорного Карабаха в состав Армении со статусом марза (области) и устранения института президента. Однако, А.Абгарян не только не выступает с публичными заявлениями по телевидению, но и не имеет какой-либо поддерживающей его общественной организации или партии", - добавил аналитик.

"Идея кардинальных реформ Масиса Маиляна и отличается тем, что народ не снизводится до уровня массы, у которой напрочь отсутствует способность к критической оценке действительности и осознанию ответственности.

Его программа, как и программа его основного соперника - директора Службы Национальной Безопасности Бако Саакяна, направлены не на изменение нынешнего общественно-политического строя, типа государственного правления и т.п., а на решение текущих общественных проблем в рамках нынешнего общественно-государственного устройства, экономической системы и т.п. путем их усовершенствования или целевого, более эффективного использования финансовых, интеллектуальных и других ресурсов общества", - отметил Давид Карабекян.
 
По словам кандидата в президенты Масиса Маиляна, уходящая власть уже не может иметь оппозиции, а неизбранная власть еще не может иметь оппозиции, поскольку еще неизвестно, кто придет к власти в результате выборов.

"В этом плане реальная борьба происходит не столько и не только между кандидатами в президенты, а представителями элиты, пытающейся сохранить свои привилегии и влияние на власть, и сторонниками курса на проведение реформ. Поэтому отношения в среднем звене управления и части элиты схожи с настроениями в букмекерской конторе накануне кубкового матча - вместо ожидания реформ выдвигаются гипотетические кандидатуры на различные должности.

Однако, возвращение к базовым ценностям предполагает коренные преобразования во всех сферах общественной жизни. В этом плане мало констатировать факты нарушений избирательного права и противозаконных действий глав администрации, сельских старост, представителей силовых структур, необходимо добиться их общественного осуждения и наказания.

Предвыборная кампания проходит, однако, так, что от внимания большинства партий, правозащитников, не говоря уже о парламентариях, ускользают факты нарушений прав человека и превышения должностных полномочий со стороны представителей силовых структур, глав администраций, сельских старост и др., не находят оценки случаи увольнений и угроз, ставящие под сомнение справедливость и свободность проведенных выборов и наносящие непоправимый ущерб имиджу страну", - сказал Давид Карабекян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости