18 июля 2007, 00:00

Карабекян: в ходе предвыборной кампании в Карабахе нарушаются права человека

До начала выборов президента Нагорного Карабаха остается два дня. Вопрос о том, кто должен будет возглавлять страну в ближайшие пять лет, избиратели должны решить 19 июля путем всеобщего и тайного голосования.

"Многие считают, что выборы могут разделить общество на сторонников эволюционного развития и революции, другие - на сторонников более или менее радикальных реформ. На мой взгляд, проведение свободных и справедливых выборов не может привести ни к поляризации, ни к расколу общества, ни к доминированию революционных настроений", - считает карабахский аналитик Давид Карабекян.

"Наиболее радикальной по отношению к существующему государственному и политическому строю является программное заявление бывшего заместителя министра и командующего Армии обороны по тылу, депутата Национального Собрания Армена Абгаряна о том, что в случае избрания он намерен добиться вхождения Нагорного Карабаха в состав Армении со статусом марза (области) и устранения института президента. Однако, А.Абгарян не только не выступает с публичными заявлениями по телевидению, но и не имеет какой-либо поддерживающей его общественной организации или партии", - добавил аналитик.

"Идея кардинальных реформ Масиса Маиляна и отличается тем, что народ не снизводится до уровня массы, у которой напрочь отсутствует способность к критической оценке действительности и осознанию ответственности.

Его программа, как и программа его основного соперника - директора Службы Национальной Безопасности Бако Саакяна, направлены не на изменение нынешнего общественно-политического строя, типа государственного правления и т.п., а на решение текущих общественных проблем в рамках нынешнего общественно-государственного устройства, экономической системы и т.п. путем их усовершенствования или целевого, более эффективного использования финансовых, интеллектуальных и других ресурсов общества", - отметил Давид Карабекян.
 
По словам кандидата в президенты Масиса Маиляна, уходящая власть уже не может иметь оппозиции, а неизбранная власть еще не может иметь оппозиции, поскольку еще неизвестно, кто придет к власти в результате выборов.

"В этом плане реальная борьба происходит не столько и не только между кандидатами в президенты, а представителями элиты, пытающейся сохранить свои привилегии и влияние на власть, и сторонниками курса на проведение реформ. Поэтому отношения в среднем звене управления и части элиты схожи с настроениями в букмекерской конторе накануне кубкового матча - вместо ожидания реформ выдвигаются гипотетические кандидатуры на различные должности.

Однако, возвращение к базовым ценностям предполагает коренные преобразования во всех сферах общественной жизни. В этом плане мало констатировать факты нарушений избирательного права и противозаконных действий глав администрации, сельских старост, представителей силовых структур, необходимо добиться их общественного осуждения и наказания.

Предвыборная кампания проходит, однако, так, что от внимания большинства партий, правозащитников, не говоря уже о парламентариях, ускользают факты нарушений прав человека и превышения должностных полномочий со стороны представителей силовых структур, глав администраций, сельских старост и др., не находят оценки случаи увольнений и угроз, ставящие под сомнение справедливость и свободность проведенных выборов и наносящие непоправимый ущерб имиджу страну", - сказал Давид Карабекян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей