30 октября 2001, 17:35

Кто он, "охотник" на президента?

Спецслужбы Азербайджана предотвратили покушение на главу российского государства Владимира Путина.

Как уже известно, за подготовку покушения на президента России Владимира Путина в Азербайджане к 10 годам заключения приговорили гражданина Ирака Кенана Ростама. Террорист намеревался совершить покушение на президента России в январе этого года во время визита в Баку.

Как выяснилось, на путь терроризма иракский подданный Кенан Ростам встал несколько лет назад. По сведениям российских спецслужб, именно тогда он побывал в Афганистане, где прошел курс диверсионной подготовки в одном из лагерей боевиков. Завязал знакомства и с представителями чеченских полевых командиров, для которых в лагере готовились кадры. Вскоре Ростама представили одному из известных в Чечне братьев Ахмадовых - Рамазану. Из тех же российских источников известно, что на его счету многочисленные похищения российских солдат и мирных жителей. Но особую известность (по информации ФСБ) Ахмадову принесло участие в похищении в 1998 году трех граждан Великобритании и новозеландца, которые после пыток были обезглавлены боевиками.

По оперативным данным, Ростам не раз принимал участие в боях в Чечне и Дагестане. Именно связь с чеченскими полевыми командирами, видимо, и подтолкнула иракца к участию в подготовке покушения на российского президента.

Преступление было задумано еще в середине прошлого года. Террористы решили воспользоваться визитом Владимира Путина в Азербайджан, намеченным на 9?10 января нынешнего года, и заложить на пути следования российского президента мощное взрывное устройство. Для покушения столица Азербайджана была выбрана не случайно ? Ростам осел в Баку еще в конце 1999 года, и уже ни у кого не вызывал подозрений. Впрочем, у него на всякий случай имелись поддельные документы на имя Абдулрахмана Бухари, Абу Сайда Аль-Курди, Кенана Дастама, Кенана Ахмедовича Магомедова.

Оперативную информацию о том, что против Владимира Путина в Баку будет совершен теракт, спецслужбы Азербайджана получили еще осенью прошлого года. Контрразведчики поделились сведениями с российскими коллегами. Сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) и Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана внесли коррективы в маршруты передвижения Владимира Путина по Баку во время государственного визита. При этом были исключены места, удобные для закладки взрывчатки или засады террористов. Параллельно оперативники МНБ "вычисляли" курьеров, которые должны были привезти в республику взрывчатку, и ее получателя. Так они вышли на Кенана Ростама. "Примерно за 10 дней до визита мы уже точно знали о доставке взрывчатых веществ в Азербайджан и передаче их одному из организаторов покушения...", - сказал министр национальной безопасности Намик Аббасов. Этим организатором был именно Ростам.

Брать террориста сотрудники МНБ решили накануне российско-азербайджанского саммита. "Опасаясь, что взрывчатые вещества могут быть переданы другим лицам и что диверсия будет осуществлена неизвестными нам силами, мы арестовали этого человека", - пояснил Аббасов. С другой стороны, преступника нельзя было задерживать слишком рано - у заказчиков теракта было бы достаточно времени, чтобы подыскать другого исполнителя. Ростама арестовали с поличным. В его квартире нашли десятки килограммов взрывчатки, три радиоустройства, схемы маршрутов предполагаемого передвижения президентского кортежа, радиоуправляемое оборудование, при помощи которого можно было бы совершить десятки мощных взрывов.

Следствие по этому делу проходило в условиях беспрецедентной секретности. И только после завершения суда было названо имя потенциальной жертвы.

Кто являлся заказчиком покушения на Владимира Путина? Об этом широкой общественности пока ничего неизвестно. Остается только радоваться, что наши спецслужбы проявили профессионализм в раскрытии и предотвращении готовившегося покушения на лидера соседней державы. Это отметили и представители российских силовых структур.

На сегодняшний день в розыск объявлены еще шестеро сообщников Кенана Ростама, и хочется надеяться, что все они будут арестованы до того, как успеют совершить то, чему их обучали в лагерях подготовки террористов.

"Наш век", 2001/10/26

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей