17 июля 2007, 21:56

В Абхазии презентован доклад об обеспечении доступа к информации

В Сухуме состоялась презентация доклада «Исследование по доступу к информации в Абхазии и его влияние на жизнь людей».

Доклад подготовлен в рамках проекта «Совершенствование работы органов власти в сфере обеспечения доступа к информации в Абхазии», осуществляемого Международной неправительственной организацией - Всемирная кампания за свободу выражения мнения «Артикль XIX» в партнерстве с Сухумским Медиа-клубом.

В докладе, подготовленном региональным координатором «Артикль XIX» Луитгард Хаммерер, приводятся итоги качественных социологических исследований о влиянии доступа к информации (в частности, доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов) или  отказа в доступе к  ней на жизнь граждан Абхазии.

В докладе отмечается, что в Абхазии «достаточно активное гражданское общество и разнообразные средства массовой информации». «Общественные организации и журналисты стараются донести до государственных учреждений информацию о нуждах общества, о том, что беспокоит граждан и сделать так, чтобы в своей работе органы власти больше ориентировались на нужды населения. В этой области есть ряд позитивных инициатив и надежда на их развитие», - говорится в докладе.

В отчете также даны некоторые выводы и рекомендации по  улучшению ситуации с обеспечением прав доступа к информации, представляющей общественный интерес.

В числе рекомендаций, представленных «Артиклем XIX»: необходимость принятия законов «О доступе к информации» и «О свободе информации»; совершенствование практики и механизма консультаций с обществом при принятии законов; превращение Общественной палаты при президенте РА в «настоящий форум для проведения общественных консультаций и дебатов; развитие культуры открытости государственных учреждений; открытость (как правило) заседаний выборных органов власти; открытость судебных заседаний, за исключением особых обстоятельств, которые четко прописаны в законе; публикация и размещение в Интернете законов, принимаемых парламентом, а также постановлений исполнительной ветви власти.

Целый ряд рекомендаций сделан для СМИ, гражданского общества, международных организаций поддержки.

«Артикль XIX» рекомендует донорским организациям осуществлять финансовую поддержку учреждений для обеспечения большей прозрачности их деятельности и доступа населения к информации, представляющей общественный интерес.

«Основная рекомендация заключается в том, чтобы в Абхазии были приняты законы, обеспечивающие большую открытость госучреждений,  эффективность системы обеспечения доступа к информации, активное участие общественности в принятии решений, консультации  с гражданами и учет их мнений в процессе принятия решений», - отметила Л. Хаммерер.

«Результаты и рекомендации, опубликованные в отчете,  направлены на то, чтобы помочь заинтересованным лицам оценить практическую роль доступа граждан к информации в процессе демократизации, улучшения защиты прав человека и усиления стабильности в регионе», - подчеркнула она.

На презентации присутствовали вице-премьер Александр Страничкин, заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, сотрудники Администрации президента, представители неправительственных организаций, журналисты из государственных и независимых СМИ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей