17 июля 2007, 21:56

В Абхазии презентован доклад об обеспечении доступа к информации

В Сухуме состоялась презентация доклада «Исследование по доступу к информации в Абхазии и его влияние на жизнь людей».

Доклад подготовлен в рамках проекта «Совершенствование работы органов власти в сфере обеспечения доступа к информации в Абхазии», осуществляемого Международной неправительственной организацией - Всемирная кампания за свободу выражения мнения «Артикль XIX» в партнерстве с Сухумским Медиа-клубом.

В докладе, подготовленном региональным координатором «Артикль XIX» Луитгард Хаммерер, приводятся итоги качественных социологических исследований о влиянии доступа к информации (в частности, доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов) или  отказа в доступе к  ней на жизнь граждан Абхазии.

В докладе отмечается, что в Абхазии «достаточно активное гражданское общество и разнообразные средства массовой информации». «Общественные организации и журналисты стараются донести до государственных учреждений информацию о нуждах общества, о том, что беспокоит граждан и сделать так, чтобы в своей работе органы власти больше ориентировались на нужды населения. В этой области есть ряд позитивных инициатив и надежда на их развитие», - говорится в докладе.

В отчете также даны некоторые выводы и рекомендации по  улучшению ситуации с обеспечением прав доступа к информации, представляющей общественный интерес.

В числе рекомендаций, представленных «Артиклем XIX»: необходимость принятия законов «О доступе к информации» и «О свободе информации»; совершенствование практики и механизма консультаций с обществом при принятии законов; превращение Общественной палаты при президенте РА в «настоящий форум для проведения общественных консультаций и дебатов; развитие культуры открытости государственных учреждений; открытость (как правило) заседаний выборных органов власти; открытость судебных заседаний, за исключением особых обстоятельств, которые четко прописаны в законе; публикация и размещение в Интернете законов, принимаемых парламентом, а также постановлений исполнительной ветви власти.

Целый ряд рекомендаций сделан для СМИ, гражданского общества, международных организаций поддержки.

«Артикль XIX» рекомендует донорским организациям осуществлять финансовую поддержку учреждений для обеспечения большей прозрачности их деятельности и доступа населения к информации, представляющей общественный интерес.

«Основная рекомендация заключается в том, чтобы в Абхазии были приняты законы, обеспечивающие большую открытость госучреждений,  эффективность системы обеспечения доступа к информации, активное участие общественности в принятии решений, консультации  с гражданами и учет их мнений в процессе принятия решений», - отметила Л. Хаммерер.

«Результаты и рекомендации, опубликованные в отчете,  направлены на то, чтобы помочь заинтересованным лицам оценить практическую роль доступа граждан к информации в процессе демократизации, улучшения защиты прав человека и усиления стабильности в регионе», - подчеркнула она.

На презентации присутствовали вице-премьер Александр Страничкин, заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, сотрудники Администрации президента, представители неправительственных организаций, журналисты из государственных и независимых СМИ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии