17 июля 2007, 20:06

Высылаемые российские дипломаты остаются в Британии

Никто из дипломатов, представленных к высылке из Великобритании, страну пока не покидал, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне Валерий Родичкин.

"Никто из дипломатов, которые были включены в список, представленных к высылке, страну пока не покидал", - сказал он.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что сегодня днем от здания посольства в Лондоне в аэропорт Хитроу якобы направилась кавалькада автомобилей, в которых могли находиться высланные российские дипломаты.

"Это абсолютно лживая информация. В погоне за сенсацией журналисты несколько приукрасили ситуацию", - отметил Родичкин.

"Вам известно, что ребят не высылали в 24 часа, им надо вещи элементарно собрать", - пояснил он, отказавшись говорить о точных сроках возможной высылки.

При этом дипломат отметил, что в зависимости от срока, в который дипломату предписывается покинуть страну пребывания, можно судить, насколько ультимативным и серьезным является решение о его высылке.

Родичкин пояснил, что в замеченных журналистами машинах отбыли из посольства делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком и делегация Главной военной прокуратуры во главе с Сергеем Фридинским.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

В свою очередь, британские независимые эксперты высказывают разные предположения касательно сценария развития скандала. Как сообщал "Кавказский узел" ранее, редактор дипломатического отдела газеты "Таймс" Майкл Биньон убежден, что "русские, наверное, поступят так же - они выберут британских дипломатов для высылки в случайном порядке. Россия может избавиться от четверых, а может быть даже и от шести британских дипломатов", - предположил эксперт.

"Британские власти всегда ведь утверждали, что дело Литвиненко не связано со шпионажем, а является чисто криминальным", - напомнил он.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей