17 июля 2007, 20:06

Высылаемые российские дипломаты остаются в Британии

Никто из дипломатов, представленных к высылке из Великобритании, страну пока не покидал, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне Валерий Родичкин.

"Никто из дипломатов, которые были включены в список, представленных к высылке, страну пока не покидал", - сказал он.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что сегодня днем от здания посольства в Лондоне в аэропорт Хитроу якобы направилась кавалькада автомобилей, в которых могли находиться высланные российские дипломаты.

"Это абсолютно лживая информация. В погоне за сенсацией журналисты несколько приукрасили ситуацию", - отметил Родичкин.

"Вам известно, что ребят не высылали в 24 часа, им надо вещи элементарно собрать", - пояснил он, отказавшись говорить о точных сроках возможной высылки.

При этом дипломат отметил, что в зависимости от срока, в который дипломату предписывается покинуть страну пребывания, можно судить, насколько ультимативным и серьезным является решение о его высылке.

Родичкин пояснил, что в замеченных журналистами машинах отбыли из посольства делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком и делегация Главной военной прокуратуры во главе с Сергеем Фридинским.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

В свою очередь, британские независимые эксперты высказывают разные предположения касательно сценария развития скандала. Как сообщал "Кавказский узел" ранее, редактор дипломатического отдела газеты "Таймс" Майкл Биньон убежден, что "русские, наверное, поступят так же - они выберут британских дипломатов для высылки в случайном порядке. Россия может избавиться от четверых, а может быть даже и от шести британских дипломатов", - предположил эксперт.

"Британские власти всегда ведь утверждали, что дело Литвиненко не связано со шпионажем, а является чисто криминальным", - напомнил он.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости