17 июля 2007, 19:12

Закон Нагорно-Карабахской Республики о президенте

Статья 1. Президент Нагорно-Карабахской Республики является высшим должностным лицом Республики, возглавляет исполнительную власть, обеспечивает нормальную деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти.

Статья 2. Президент Нагорно-Карабахской Республики избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании cроком на 5 лет.

Выборы Президента Республики проводятся за 28 дней до завершения полномочий Президента Республики в установленном законом порядке.

Статья 3. Президентом Нагорно-Карабахской Республики может быть избран любой гражданин Нагорно-Карабахской Республики, достигший 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно или преимущественно проживающий в Нагорно-Карабахской Республике в течение последних 10 лет.

Одно и тоже лицо не может быть избрано на должность Президента Нагорно-Карабахской Республики более чем два раза подряд. Президентом более одного раза не может быть избрано лицо, которое в предшествовавший выборам период занимало должность Президента не менее двух с половиной лет.

Статья 4. При вступлении в должность Президент Нагорно-Карабахской Республики на специальном заседании Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики дает следующую клятву:

"Вступая в должность Президента Нагорно-Карабахской Республики, клянусь быть гарантом защиты Конституции и законов Республики, независимости и демократии, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан".

Статья 5. Президент Нагорно-Карабахской Республики:

1) представляет Нагорно-Карабахскую Республику внутри страны и в международных отношениях;

2) обладает правом законодательной инициативы;

3) подписывает и обнародует законы Нагорно-Карабахской Республики в месячный срок.

В указанный срок может возвратить закон с возражениями или предложениями в Национальное Собрание, потребовав нового обсуждения.

В двухнедельный срок подписывает и обнародует вновь принятый Национальным Собранием закон;

4) при создании в связи с деятельностью Национального Собрания длительного кризиса, оказывающего значительное воздействие на безопасность страны и внутриполитическую ситуацию, Президент Республики может распустить Национальное Собрание и назначить внеочередные выборы. Внеочередные выборы проводятся не ранее, чем за тридцать, и не позднее, чем за сорок дней после роспуска Национального Собрания.

В первые и последние шесть месяцев своего пребывания в должности не может распустить Национальное Собрание;

5) может созывать внеочередное заседание или сессию Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики;

6) утверждает структуру Правительства, назначает и освобождает от должности премьер-министра. По предложению премьер-министра назначает и освобождает от должности членов Правительства.

В случае выражения Национальным Собранием недоверия Правительству в двадцатидневный срок принимает отставку Правительства, назначает премьер-министра и формирует Правительство;
 
7) руководит деятельностью Правительства Нагорно-Карабахской Республики, может председательствовать на заседаниях Правительства;

8) представляет Национальному Собранию Нагорно-Карабахской Республики кандидатуры для избрания на должности Председателя Верховного Суда, его заместителей, членов Верховного Суда, Главного Государственного арбитра Нагорно-Карабахской Республики, назначает и освобождает от должности Генерального прокурора Нагорно-Карабахской Республики и его заместителей;

9) осуществляет общее руководство внешними отношениями, заключает международные договоры Нагорно-Карабахской Республики и в предусмотренных законом случаях представляет их на ратификацию Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики;

10) назначает и отзывает дипломатических представителей Нагорно-Карабахской Республики в иностранных государствах и при международных организациях;

11) принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств;

12) возглавляет Совет безопасности Нагорно-Карабахской Республики, устанавливает порядок его формирования и деятельности, назначает и освобождает от должности секретаря Совета безопасности, утверждает структуру аппарата секретаря Совета безопасности. Является Главнокомандующим Вооруженными Силами, назначает высший командный состав Вооруженных Сил;

13) принимает необходимые меры по обеспечению защиты и безопасности Нагорно-Карабахской Республики и ее граждан;

14) в случае вооруженного нападения на Республику принимает решение об использовании Вооруженных Сил, а при наличии внешней угрозы — объявляет военное положение на всей территории или в отдельных районах республики. В указанных случаях может объявлять общую или частичную мобилизацию.

В случае крупномасштабного бедствия или в иных чрезвычайных обстоятельствах, исходя из необходимости скорейшего урегулирования ситуации и восстановления законности, может объявлять чрезвычайное положение продолжительностью до трех месяцев, срок которого продлевается с согласия Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики. Решения об использовании Вооруженных Сил, объявлении военного или чрезвычайного положения представляет на утверждение Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики не позднее чем в течение 48 часов.

Статус состояния войны, военного или чрезвычайного положения устанавливается законом;
 
15) принимает в гражданство Нагорно-Карабахской Республики, решает вопрос о предоставлении убежища, осуществляет помилование граждан, осужденных судами Нагорно-Карабахской Республики;

16) отменяет принятые Правительством Нагорно-Карабахской Республики, министерствами Нагорно-Карабахской Республики, Государственными комитетами, другими ведомствами Нагорно-Карабахской Республики, местными органами решения, которые противоречат Конституции Нагорно-Карабахской Республики, законам Нагорно-Карабахской Республики, постановлениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики и указам Президента;

17) награждает орденами и медалями Нагорно-Карабахской Республики, присваивает почетные звания, высшие воинские звания, высшие дипломатические ранги и иные степени, классные чины судей;

18) осуществляет иные полномочия, установленные законами Нагорно-Карабахской Республики.
 
Статья 6. Президент Республики издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории Республики.

Указы и распоряжения Президента Республики не могут противоречить Конституции и законам Нагорно-Карабахской Республики.

Указы и распоряжения Президента Республики, противоречащие Конституции и законам Нагорно-Карабахской Республики, могут быть отменены Национальным Собранием на основании заключения Верховного Суда.

Статья 7. Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики в двухдневный срок принимает решение о занятии должности Президента Республики Председателем Национального Собрания или премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики, если Президент Нагорно-Карабахской Республики:

  1. подал в отставку;
  2. не может продолжать исполнение своих полномочий;
  3. отстранен от должности в установленном законом порядке.

Вопрос о невозможности продолжения исполнения Президентом своих полномочий решает Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики двумя третями голосов от общего числа избранных депутатов — на основании его заявления или исходя из создавшихся обстоятельств.

Если Президент Республики временно находится за пределами Республики, его указом полномочия Президента полностью или частично возлагаются на председателя Национального Собрания или премьер-министра.
 
Статья 8. Президент Нагорно-Карабахской Республики может быть отстранен от должности, если он признан виновным в измене Родине, взяточничестве или совершении иных преступлений.

Вопрос об отстранении Президента Нагорно-Карабахской Республики от должности предварительно рассматривает Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики и двумя третями голосов от общего числа избранных депутатов принимает решение о передаче вопроса в Верховный Суд Нагорно-Карабахской Республики для дачи заключения.

Решение об отстранении Президента Нагорно-Карабахской Республики от должности выносится Национальным Собранием Нагорно-Карабахской Республики двумя третями голосов от общего числа избранных депутатов, на основании заключения Верховного Суда Нагорно-Карабахской Республики.

Статья 9. Личность Президента Нагорно-Карабахской Республики неприкосновенна и охраняется законом.

Статья 10. Порядок вознаграждения, обслуживания и обеспечения безопасности Президента Нагорно-Карабахской Республики устанавливается законом.

Статья 11. Президент Нагорно-Карабахской Республики не может быть депутатом Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики.

Президент Нагорно-Карабахской Республики на время пребывания в должности не может быть членом какой-либо общественно-политической организации и занимать иные должности, за исключением предусмотренных законом случаев.
 
Председатель Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики
К.Бабурян

Секретарь Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики
В.Акопян

22 декабря 1994 г., г.Степанакерт

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей