17 июля 2007, 18:00

В столицу Южной Осетии пустили питьевую воду

Сегодня в столице Южной Осетии восстановилась, хотя и не в полной мере, подача питьевой воды, без которой цхинвальцы жили в течение прошедшей недели. В этот раз паники среди населения не было, поскольку после водной блокады со стороны Грузии в мае-июне этого года горожане запасаются водой впрок.

В этот раз водовод был поврежден у села Дзомаг.

"Произошедшая новая авария на участке водовода Едис-Цхинвал в районе села Дзомаг полностью оставила город без воды. Такая ситуация сложилась из-за некачественного ремонта водовода произведенного грузинской стороной, а также незаконных врезок в водовод жителей грузинских сел Кехви-Тамарашени, которые каждое лето отводят воду для орошения своих огородов", - сообщили в пресс-службе администрации г. Цхинвала.

В месте с тем в администрации города подчеркнули, что окончание ремонта дзомагского участка водовода из-за выше обозначенных проблем "ситуацию не выправит".

Во избежание подобных проблем в будущем руководство Южной Осетии планирует несколько вариантов разрешения ситуации: строительство водовода Эгра-Цхинвал и строительство обводной линии от водовода Эдис-Цхинвал. Так же принято решение о проектировании водозабора на реке Большая Лиахва в непосредственной близости от города. "Проблема снабжения города Цхинвала водой будет кардинально решена в 2008 году", - считает премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов.

Отключения воды грузинской стороной усиливают недоверие между сторонами, утверждают в Южной Осетии. По свидетельству осетинских ремонтников, их не пропускали на поврежденный участок водовода, угрожая применить оружие.

"Нам сказали, что бы мы убирались отсюда, пока нас не пристрелили. Сказали, что воду не дадут пока наши власти не откроют дорогу. А мы пусть подыхаем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" рабочий осетинской ремонтной бригады Георгий Табуев.

Несколько раз до места происшествия не были допущены мониторинговые группы представителей Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и офицеров Миссии ОБСЕ. Так же грузинские полицейские препятствовали проезду в этот район главы Миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива 31 мая 2007 года.

В итоге, после двухнедельной водной блокады Цхинвала, в течение которой горожане оказались на грани гуманитарной катастрофы, грузинская сторона за два дня провела ремонтные работы, и в город начала поступать вода. Однако, ремонт, по мнению специалистов, выполнен некачественно: в город поступает не более 30-40% от необходимой воды.

Еще одна проблема, связанная с водоснабжением, обозначилась после перекрытия югоосетинской стороной в ответ на действия грузинской стороны двух оросительных каналов - Тирифонского и Салтнийского. После акции протеста у границ республики и многочисленных просьб грузинского населения, руководство Южной Осетии пошло навстречу грузинам и пустило воду, используемую грузинским населением для полива урожая.

Когда авария произошла у с. Дзомаг Грузия вновь заявила о требованиях открыть движение по Транскаму на участке Кехви-Тамарашени. Движение на этом участке перекрыто югоосетинской стороной 11 мая 2007 г. Это было сделано в ответ на действия грузинской стороны, которая 12 апреля ввела фиксацию всех транспортных средств на этом участке. Причем, как утверждают югоосетинские источники, фиксация была избирательная: граждане Грузии проезжали свободно, а граждан Южной Осетии и России заставляли проходить таможенные процедуры, задерживали, оскорбляли. По свидетельствам очевидцев, люди простаивали в очередях по 1,5-2 часа.

Руководство Южной Осетии заявило о том, что дорога будет перекрыта до тех пор, пока пропускной пункт не будет ликвидирован.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии