17 июля 2007, 15:20

Защитник Кузнецова: власть преследует лучших адвокатов России

Материалы расследования в отношении адвоката экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Бориса Кузнецова объявлены государственной тайной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защитник бежавшего из России Кузнецова Виктор Паршуткин.

"Гриф "секретно" стоит на всём деле Бориса Кузнецова, находящемся сейчас в Тверском суде Москвы. Я тоже дал подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, а если гриф "секретно", то это - государственная тайна", - говорит Паршуткин.

"Я видел материалы дела и ответственно заявляю, что там нет никаких государственных тайн. Это выдуманные секреты", - заявил адвокат Кузнецова.

По словам Виктора Паршуткина, в ближайшие дни он подаст в Мосгорсуд мотивированную кассационную жалобу на постановление Тверского суда столицы от 11 июля, давшего согласие прокуратуре Москвы на возбуждение уголовного дела против Бориса Кузнецова, обвиняющей его в разглашении гостайны.

В жалобе Паршуткин приведёт аргументы в защиту своего клиента и коллеги. "К сожалению, ничего больше сказать не могу: подписку дал о неразглашении сведений, имеющихся в этом деле. И, если, следуя логике бывшего Генпрокурора Скуратова, я вам что-либо скажу, то я тоже разглашу гостайну", - сказал адвокат, подразумевая высказывание Ю. Скуратова о том, что "тема для действия правоохранительных органов" в деле Кузнецова "есть".

Сам Виктор Паршуткин считает обвинения в адрес своего подзащитного несостоятельными. Причину же уголовного преследования Кузнецова он видит вовсе не в желании обеспечить торжество права:

"Чаша терпения власти, в отношении яркого адвоката, который блистательно защищает на основании закона своих доверителей, переполнилась и был использован этот повод, чтобы как-то за него зацепиться. Мы сплошь и рядом наблюдаем подобные кампании против адвокатов".

"Профессиональных, независимых адвокатов, которым, прежде всего, дороги закон и интересы доверителя осталось мало, наперечёт. Вот уйдут Борис Кузнецов, Генри Маркович Резник, Генрих Падва, а кто придёт на смену?", - задаётся вопросом Паршуткин.

"На смену идут, к сожалению, конформисты, которые не видят своей целью или задачей добросовестную защиту интересов своего доверителя. И тут другая школа - её даже трудно школой назвать - другая категория адвокатов наступает в ответ старой. Как человек среднего поколения, я с большой печалью наблюдаю, что смена идёт далеко не самая лучшая", - сожалеет защитник.

Вина адвоката Бориса Кузнецова, по мнению правоохранительных органов, состоит в разглашении содержания секретной справки ФСБ о прослушивании его подзащитного, члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна. Причем, разгласил он её, путём направления копии данной справки, сфотографированной им в материалах уголовного дела Чахмахчяна, в Конституционный суд, вместе с заявлением о признании незаконным решения Верховного суда о прослушивании телефонных разговоров сенатора.

На данный момент, как утверждает В. Паршуткин, содержавшая гостайны справка ФСБ уже рассекречена.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера неизвестные мужчины, представившиеся милиционерами, позвонили находившейся за городом жене Бориса Кузнецова и сообщили о том, что ограблена их квартира в Москве.

Позже, по словам В. Паршуткина, супруга Кузнецова поехала в свою квартиру и убедилась, что дверь не взломана и ничего не украдено.

"Ясно, что это был ложный звонок с целью посеять панику, создать нездоровую обстановку в семье Кузнецова. Я думаю, что если обратиться в это отделение милиции, откуда якобы звонили неизвестные, там с круглыми глазами скажут, что ничего не знают", - полагает Виктор Паршуткин.

Накануне, 16 июля, Генпрокуратура РФ направила в Мосгорсуд дело о попытке бывшего члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна получить мошенническим путем 300 тысяч долларов у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. Делу присвоен гриф "совершенно секретно" и оно будет слушаться в закрытом режиме, пишет газета "Коммерсант".

Адвокат экс-сенатора Борис Кузнецов не явился в прокуратуру для подписания протокола ознакомления с делом, так как, по его словам, "скрывается в Евразии".

Кузнецов бежал из России, заявив, что если бы не уехал за границу, то уже сегодня оказался бы в следственном изоляторе "Лефортово".

Напомним, что 2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

11 июля Тверской суд Москвы счел, что адвокат Борис Кузнецов разгласил гостайну в ходе защиты Левона Чахмахчяна, таким образом, удовлетворив ходатайство прокурора Москвы и дав согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката. Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось о том, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

Стоит отметить, что, Кузнецов ранее защищал руководителя фонда "Образованные медиа" Манану Асламазян, подозреваемую в превышении разрешенной к провозу через границу суммы в валюте на несколько процентов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости