17 июля 2007, 14:38

Британия назвала послу России имена высылаемых дипломатов

Российский посол в Великобритании Юрий Федотов был вызван в МИД Великобритании еще до официального выступления министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, и британская сторона назвала имена четырех российских дипломатов, которые должны будут покинуть страну, заявил источник в посольстве России в Великобритании.

"Российский посол был приглашен на беседу - она была проведена на достаточно высоком уровне. Имена четырех российских дипломатов, которые должны будут покинуть страну по требованию британской стороны, были названы", - сказал источник по телефону.

По его словам, обычно "самыми драконовскими сроками" в таких случаях называется период от 24 до 48 часов, однако в данном случае о таких жестких условиях с британской стороны речь не идет, передает "Интерфакс". "Эти дипломаты занимают должности на уровне среднего звена", - сказал источник.

"В МИД Великобритании российскому послу были изложены суть претензий правительства страны пребывания и меры, которые оно намерено предпринять в этой связи", - сказал источник.

Он не стал уточнять уровень собеседника российского посла в британском МИД, отметив, правда, при этом, что встречу проводил не сам Милибэнд.

Он также не назвал имен российских дипломатов, которые должны будут покинуть страну.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости