17 июля 2007, 12:09

Ваник Аванесян: "Карабах должен обязательно принимать участие в переговорах"

19 июля 2007 года в Нагорном Карабахе состоятся очередные президентские выборы. На пост президента претендуют пять кандидатов: бывший замминистра обороны Нагорного Карабаха Армен Абгарян, профессор Арцахского госуниверситета Ваник Аванесян, замминистра иностранных дел республики Масис Маилян, руководитель Контрольной службы аппарата правительства Грант Мелкумян и начальник госуправления национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

Корреспондент "Кавказского узла" взяла интервью у кандидата в президенты Нагорного Карабаха, преподавателя Арцахского госуниверситета Ваника Аванесяна.

- Г-н Аванесян, Вы не представили избирателям свою предвыборную программу. Почему Вы решили баллотироваться на пост президента?

- Я решил стать президентом потому, что слишком много у нас несправедливости, положение народа тяжелое и большая часть людей живет в нищете. Многие руководители злоупотребляют своим служебным положением. Хотел бы также отметить, что по части распределения пенсий тоже есть немало несправедливостей. Считаю, что в Карабахе необходимо открыть бесплатные столовые для бедных. Надо бороться против взяточничества и коррупции и повышать уровень образования.

- Как бы Вы оценили ход предвыборной агитации?

- Говоря о кандидатах, как правило, называют имена в алфавитном порядке. Но этот порядок со стороны ЦИК не соблюдается. Это уже неправильное отношение.

- Каким будет Ваш первый шаг на посту президента?

- Первое — это социальное положение людей, затем — борьба с коррупцией, потом мы обсудим жалобы населения, привлечем виновных к ответственности.

- Господин Аванесян, в ход переговорного процесса обсуждается также вопрос освобожденных территорий. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

- Освобожденные территории являются для нас поясом безопасности. Мы не оккупировали эти земли. Совсем наоборот - нас пытались уничтожить, и мы вынуждены были контратаковать и создать пояс безопасности. Пока наша безопасность не будет закреплена в международных документах, мы не можем ничего уступить. Мы не можем отдать то, что имеем. Карабахский народ может думать об уступках только после признания его независимости.

Карабах должен обязательно участвовать в переговорах и высказывать свою позицию. Армения не вправе вершить наши судьбы, мы независимая страна. Можем уступить только то, что не нарушает систему нашей безопасности.

Да, я считаю, что Карабах должен обязательно принимать участие в переговорах. И не простые люди, а ученые. Нам, ученым, должны дать задание, мы  разработаем все, что нужно, а политики потом будут на этом строить свою политику. На переговоры должны ездить седовласые люди.

14 июля 2007 года

С Ваником Аванесяном беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Наира Айрумян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости