17 июля 2007, 10:02

СМИ обсуждают дальнейшие экономические отношения России и Великобритании

Уровень экономического сотрудничества России и Великобритании останется прежним: британские бизнесмены не захотят покидать российских рынок, несмотря на разворачивающийся между РФ и Британией политический скандал, связанный с отказом России экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, и заявлением главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда о высылке в ответ на это четырех российских дипломатов, пишут "Ведомости".

По мнению политолога Бориса Макаренко, решение Лондона неизбежно повлияет на общий климат отношений России с ЕС, однако британский бизнес будет оценивать российский рынок исключительно по коммерческим соображениям.

По мнению европейских экспертов, самые жесткие меры из рассматриваемого спектра были отклонены. Во-первых, их не принимают так скоропалительно, на всплеске эмоций, во-вторых, здоровый прагматизм не позволяет убивать "курицу, несущую золотые яйца", коей является нынешний уровень экономических связей между Россией и Великобританией. В-третьих, исполнительная власть Великобритании как демократической страны не всесильна и сообразует свои действия с другими центрами власти и настроениями в обществе, отмечают "Новые известия".

Великобритания — крупнейший иностранный инвестор в России, где ее интересы оцениваются в 66 млрд. долларов. Объявленное неделю назад решение Royal Dutch Shell и "Роснефти" о новых правовых рамках кооперации служит очередным подтверждением тому, что бизнес не находится в прямой зависимости от политики.

Между тем, накануне в "Роснефти" отменили запланированное размещение евробондов на сумму 2 млрд долл. Известие об этом совпало с обострением конфликта между Россией и Великобританией. И хотя, по мнению аналитиков, планы государственной нефтяной компании изменились в связи с наличием альтернативных источников капитала, выбранное для объявления этой новости время вряд ли случайно, отмечает "Время новостей". Впрочем, эксперты считают, что в целом на экономических взаимоотношениях двух стран политические трения отразиться не должны. Ведь российский государственный ВТБ, несмотря ни на что, собирается заниматься размещением бумаг компаний на Лондонской бирже.

"Они отменяют сделку", - сообщил источник "Интерфакса" в банковских кругах, добавив, что окончательно это решение еще не оформлено. По словам другого источника, причиной такого шага является ухудшение рыночной конъюнктуры. Сама "Роснефть" ситуацию не комментирует. С 6 по 12 июля компания провела в Европе и Америке road show евробондов на 2 млрд долларов (деньги привлекаются для рефинансирования задолженности). Выпуск должен был включать пятилетний и десятилетний транши. Ожидалось, что в понедельник рынку будет объявлен ориентир доходности выпуска, а во вторник закрыта книга заявок и определена цена размещения. Организаторами сделки по евробондам выступали ABN Amro, Barclays Capital, BNP Paribas, Calyon, Citi, JP Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей