17 июля 2007, 09:32

Бако Саакян: Нагорному Карабаху нужны экономическое развитие и сбалансированная социальная политика

В Нагорном Карабахе продолжается предвыборная агитация. За пост президента НКР борются пять кандидатов. Выборы состоятся 19 июля. Корреспондент "Кавказского узла" взяла интервью у кандидата в президенты Нагорного Карабаха Бако Саакяна.

- Господин Саакян, ваша предвыборная программа носит подчеркнуто социальный характер. Каким Вы видите путь развития Карабаха - реформы или продолжение и развитие нынешнего курса?

- Я думаю, в понятие "продолжение и развитие нынешнего курса" уже заложены реформы. Если вы спрашиваете о политическом курсе, то и по должности, которую я занимал, и в человеческом плане я являюсь одним из ответственных за нынешний курс, и я не избегаю говорить об этом публично. Считаю, что системные реформы в нашей стране были осуществлены и закреплены в Конституции, и в этом плане у нас проблем нет. Сегодняшним нашим приоритетом должны стать экономическое развитие и сбалансированная социальная политика.

Моя программа действительно имеет социальную направленность. Мы намерены работать в направлении развития сел и стимулирования рождаемости. Демографическая ситуация в стране нас беспокоит. В моей предвыборной программе об этом говорится достаточно подробно. Каждой вступающей в брак паре предусмотрено выделение 300 тысяч драмов (1 доллар - 336 драмов, прим. "Кавказского узла"), а в случае рождения третьего, четвертого ребенка - соответственно $3 тыс. и $4 тыс.. Большое внимание также будет уделяться жилищному строительству, будут предоставляться ипотечные кредиты, создаваться условия, чтобы сельская молодежь также занималась предпринимательством. Весь комплекс этих мероприятий, по-моему, будет содействовать улучшению демографической ситуации. Мы считаем, что государственное содействие в этой сфере исправит неблагоприятную ситуацию, после чего начнется нормальное развитие

- Как Вы оцениваете ход предвыборной борьбы и, в этом контексте, идею "единого кандидата"?

- Единый - это не единственный. Если я являюсь единым кандидатом для четырех партий, то каждый из моих оппонентов тоже является единым кандидатом для тех, кто его поддерживает. Дело в политическом весе, но в любом случае выбор за народом. Так что, не все предрешено.

Что касается предвыборной кампании, то на сегодняшний день зафиксированных серьезных нарушений не было. Государственные СМИ и, прежде всего, Общественное телевидение НКР периодически освещают встречи и выступления всех кандидатов. Согласно действующему законодательству, мы все в равной мере имеем право пользоваться в своей предвыборной кампании печатными изданиями и теле- радиоэфиром. Мне кажется, очень многое здесь зависит от динамики предвыборной кампании вообще и предвыборной активности самих кандидатов в частности.

- В последнее время проблема освобожденных территорий рассматривается в контексте их заселения. Как Вы к этому относитесь?

- Об освобожденных территориях следует говорить не время от времени, а каждый день. То, что при правительстве НКР действует Управление по вопросам миграции, беженцев и переселенцев, свидетельствует о том, что проблема находится в центре внимания властей. Все остальные вопросы, которые могут возникнуть, должны стать предметом всесторонних обсуждений. Это вопрос стратегической важности, и шум вокруг него не может быть полезным. Ни одна страна в мире не превращает свои стратегические тайны в предмет популистских дискуссий. И мы не исключение.

Я не вижу альтернативы мирному урегулированию, и любые иные методы разрешения конфликта лишь усугубят положение народов и в очередной раз отбросят назад развитие региона. Уверен, что восстановление полноценных переговоров позволит уйти от практически бесплодных дискуссий и сконцентрироваться на сути проблемы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости