17 июля 2007, 09:17

В Великобритании считают, что на введенные санкции РФ ответит адекватно

Британские эксперты полагают, что ограничения, введенные Великобританией в отношении России в связи с отказом Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, вызовут адекватный ответ российской стороны.

"Великобритания предприняла такие меры, на которые Россия ответит адекватным образом. Отношения между Россией и Великобританией будут становиться все хуже", - сказал руководитель программ по безопасности и разведке лондонского Королевского института международных отношений (Чэтем-хаус) Роберт Эйерс, которого цитирует РИА Новости.

В свою очередь, редактор дипломатического отдела газеты "Таймс" Майкл Биньон убежден, что "русские, наверное, поступят так же - они выберут британских дипломатов для высылки в случайном порядке. Россия может избавиться от четверых, а может быть даже и от шести британских дипломатов", - предположил эксперт.

"Британские власти всегда ведь утверждали, что дело Литвиненко не связано со шпионажем, а является чисто криминальным", - напомнил он.

По словам Биньона, британские меры воздействия на Россию призваны надавить, в первую очередь, на политиков и дипломатов, но не затронуть простых россиян.

"Четверо дипломатов - это количество, приемлемое в данной ситуации, - продолжил эксперт. - Это знак, который показывает, что британские власти недовольны поведением российского правительства, а не российских людей".

"Нет оснований предполагать, что будут высланы те, кто каким-либо образом был вовлечен в дело Литвиненко. Это будет более или менее случайный выбор", - отметил Биньон, добавив, что, возможно, британские власти выбрали тех, к кому они уже имели какие-то претензии до этого.

Между тем, по данным британской газеты The Guardian, российские дипломаты, о намерении изгнать которых объявила Британия после отказа России в экстрадиции Лугового, являются сотрудниками российских разведывательных спецслужб.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей