17 июля 2007, 07:16

The Guardian: высылаемые из Британии дипломаты - российские шпионы

Российские дипломаты, о намерении изгнать которых объявила Британия после отказа России в экстрадиции Лугового, являются сотрудниками российских разведывательных спецслужб, утверждает британская газета The Guardian.

"Все те четверо, которых планируется выслать, - это агенты организации-преемницы КГБ, что свидетельствует о том, что британские власти всерьез подозревают в причастности к убийству [Александра Литвиненко] российскую разведку", - цитирует "Газета.Ru" сообщение The Guardian, опубликованное в статье под заголовком "Дипломатия холодной войны возвращается с высылкой из Великобритании шпионов".

Более того, Guardian сообщает, что сейчас в Лондоне работают около 30 агентов российской разведки - самое большое число со времен окончания холодной войны, что отражает "растущий интерес Кремля к лондонскому кружку диссидентов". При этом, однако, британское издание не уточняет, каковы источники подобного рода информации.

В то же время, по данным другой британской газеты, The Independent, никто из четырех высылаемых из Британии россиян не имеет отношения к делу Литвиненко, и никто из них не причастен к шпионской деятельности.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении высылать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей