17 июля 2007, 06:59

Прокуратура Чечни обещает усилить борьбу с похищениями людей

В опубликованном сегодня интервью "Российской газете" прокурор Чечни Валерий Кузнецов прокомментировал ситуацию с похищениями людей в Чеченской республике.

Говоря о многочисленных фактах похищений людей на территории Чечни, Кузнецов признал, что это "действительно одна из самых острых проблем в республике".

По данным прокурора, на сегодняшний день по фактам похищений в Чечне возбуждено более 2 тысяч уголовных дел. Эта цифра включает в себя все известные правоохранительным органам случаи, начиная с 1991 года. При этом, однако, Кузнецов подчеркнул, что после окончания активной фазы военной компании в Чеченской республике статистика похищений пошла на убыль.

"Если в 2005 году в правоохранительные органы поступило 439 заявлений, то уже в 2006 - 196. А в первом полугодии нынешнего - 80", - такую статистику сообщил глава прокуратуры Чечни.

По его словам, для более эффективного разрешения проблемы с пропажей людей руководством Генпрокуратуры и МВД принято решение разработать межведомственную комплексную программу по борьбе с похищениями и поиску без вести пропавших лиц, рассчитанную на период с 2006 по 2010 год.

Более того, с прошлого года прокуратура Чечни, по словам Кузнецова, "кардинально изменила подход" к рассмотрению заявлений по совершению таких преступлений и расследованию уголовных дел. "Каждое обращение и каждый факт тщательно проверяются. Ведь далеко не всегда речь идет о криминале. Довольно много случаев, когда так называемые "пропавшие без вести" на самом деле являются активными членами незаконных вооруженных формирований", - пояснил он.

Прокурор также обратил внимание на проблему так называемых "двойных регистраций" преступлений: "Сначала в правоохранительные органы пишут заявление родственники пропавшего человека, а затем одна из правозащитных организаций. Есть факты, когда люди освобождены, но по-прежнему числятся среди похищенных. И все они попадают в официальную статистику".

Кузнецов заверил, что прокуратурой Чечни сейчас проводится "полная ревизию таких дел" с целью "исключить искажения статистики и спекуляции вокруг этой проблемы".

Согласно данным чеченской прокуратуры, в большинстве случаев людей в Чечне похищают ради выкупа, причем, как отметил В.Кузнецов, к некоторым фактам похищений имеют прямое отношение сотрудники силовых структур. "Не так давно мы передали в суд одно из таких уголовных дел, где в роли главных обвиняемых - грозненские милиционеры. Но такие случаи сейчас редкость", - заверил он.

"Есть у этой проблемы и еще одна сторона. В Чечне число похищенных вплотную приблизилось к количеству захороненных неопознанных трупов. С большой долей вероятности можно предположить, что среди них немало и тех, кого сегодня ищут родственники и правоохранительные органы", - добавил прокурор.

При этом он подчеркнул, что установить личности погибших не представляется возможным из-за отсутствия в Чечне специальной идентификационной лаборатории. В республике нет своего бюро судебных экспертиз, приходится пользоваться услугами соседних регионов, что требует немалых денег.

"Мы по-прежнему вынуждены возить тела военнослужащих в Ростов-на-Дону, а гражданских в Северную Осетию. А если бы у нас была возможность проводить генную экспертизу, тема пропавших без вести сошла бы на нет", - заявил прокурор Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Amnesty International призвала Россию "в полной мере и без промедлений" выполнить решения Евросуда, который в очередной раз признал РФ ответственной за грубые нарушения прав человека в ходе второго чеченского конфликта, объявив решение по делу «Алихаджиева против России».

«Российские власти должны обеспечить, чтобы все места массовых захоронений в Чеченской Республике были осмотрены судебными экспертами. Родственников исчезнувших людей и свидетелей следует защитить от запугиваний и возмездия. Властям необходимо опубликовать исчерпывающий список всех пропавших без вести и похищенных лиц. Более того, надлежит установить местонахождение и дальнейшую судьбу всех исчезнувших или похищенных людей, причём виновных в насильственных исчезновениях и похищениях следует привлечь к судебной ответственности», - говорилось в заявлении директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

К выводу о необходимости открытия в Чечне специализированной идентификационной лаборатории подталкивает и оглашённое 12 июля решение Европейского суда по делу о насильственном исчезновении братьев Магомадовых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии