17 июля 2007, 04:50

Верховный суд РФ хочет сам рассматривать иски против России

В понедельник, 16 июля, стало известно, что Верховный суд России разрабатывает законопроект, наделяющий его полномочиями рассматривать обращения российских граждан, которые подают в суд на свое государство.

Этот вопрос обсуждался членами Общественной палаты на заседании Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на председателя комиссии Анатолия Кучерену.

"Мы рассматривали тему обращений россиян в Страсбургский суд, в частности, жалобы на выбор меры пресечения до вынесения приговора. Председатель судебного состава докладчиков президиума ВС Владимир Давыдов предложил дать ВС компетенции рассматривать иски россиян к государству", - сообщил Кучерена.

По мнению Кучерены, Европейский суд может лишь компенсировать гражданину моральный вред, но не реабилитировать его. "Я убежден в том, что те жалобы в Страсбургский суд из нашей страны, по которым выносится положительное решение в сторону гражданина, в любом случае не реабилитируют истца окончательно. Для этого я и предложил создать рабочую группу из представителей Верховного суда, Генпрокуратуры, Следственного комитета и правозащитников, чтобы понять, откуда такое большое количество жалоб. Я буду настаивать, чтобы у ВС была компетенция полностью реабилитировать гражданина", - сообщил он.

На вопрос об опасности затягивания дел и сознательного недопущения их в Страсбург председатель комиссии ответил: "Такая опасность существует, но на то и понадобится рабгруппа, чтобы выработать единые критерии. Мы должны будем добиться, чтобы во главе угла был человек, а не интересы системы".

Инициатива ВС, как и проект КС об изменении порядка обращения россиян в Страсбургский суд, вызвана обилием поступающих в Страсбург жалоб россиян на свое государство. Сейчас Россия является лидером по количеству дел, поступающих в Страсбургский суд. Согласно данным, приведенным в сообщении "Газеты.Ru", на начало 2007 года на стадии рассмотрения находились 20250 исков против России - пятая часть от всех заявлений.

"Только в 2006 году ЕС принял 100 решений не в пользу России, всего за последние полгода также озвучено около 100 вердиктов, - отмечает заместитель директора Центра содействия международной защите Валентин Моисеев, добавляя, что их число будет и далее расти, подрывая престиж правовой системы России. "Это же неудобно, если Верховный суд пишет - нет нарушений, а Европейский находит их десятками", - поясняет юрист.

Из-за большого количества проигранных в Страсбурге дел Москва весной даже отозвала своего уполномоченного в Европейском суде Павла Лаптева. На его место была назначена сотрудница Генпрокуратуры Вероника Милинчук, которая, по словам Анатолия Кучерены, также будет участвовать в разработке нового законопроекта ВС РФ.

Напомним, что неделю назад председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин выступил с заявлением о необходимости изменения порядка обращения россиян в Европейский суд по правам человека. Суть изменений сводится к ужесточению этой процедуры: прежде чем обращаться в международные органы за судебной защитой, россияне должны исчерпать "все эффективные средства" правовой защиты и судебной системы на национальном уровне.

"Обращение в Европейский суд сразу после кассационной инстанции, минуя Верховный и Высший арбитражный суд, приводит к тому, что огромный вал жалоб идет в Европейский суд. При этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране", - заявил он.

Юристы и правозащитники, между тем, считают, что предлагаемый Верховным судом РФ закон, как и упомянутый проект Конституционного суда, станет еще одним препятствием для обращения россиян в Европейский суд.

"Я склонен рассматривать новости о законе ВС в свете заявления Зорькина, которое затем было опровергнуто как якобы неправильно понятое", - заявил "Газете.Ru" упомянутый выше Валентин Моисеев.

Юрист полагает, что в случае принятия этого нового закона, российские власти потребуют от граждан обязательных обращений в Верховный суд, "чтобы было исчерпано и это эффективное средство защиты". "И только после рассмотрения дела в ВС (которое может затянуться и на 4, и на 10 лет) можно будет пойти в Европейский суд. Но ведь человек не черепаха, 300 лет жить не может", - подчеркивает Моисеев.

"Ничего положительного я в этом не вижу. Средств правовой защиты у нас много только в теории, но практически они не работают. И еще одна ступенька станет лишь дополнительным препятствием для наших граждан для обращения в Европейские суд", - заключил юрист.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее юридический советник ПЦ "Мемориал" К.Н. Коротеев подверг подобной критике проект КС, усложняющий процедуру обращения граждан России в Страсбургский суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей