16 июля 2007, 23:04

МИД России обвиняет Великобританию в нагнетании русофобских настроений

МИД России обвиняет официальный Лондон в сознательной политизации расследования дела Литвиненко, нагнетании русофобских настроений и напоминает об отказе выдачи России опального олигарха Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

"Сегодняшнее решение Лондона подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику", говорится в сегодняшнем заявлении Министерства иностранных дел РФ по российско-британским отношениям, которое опубликовано на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд раскрыл суть мер, которые Лондон обещал применить к России за отказ выдать подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко Андрея Лугового. Выступая перед Палатой общин, министр заявил, что Великобритания намерена выслать из страны четырех российских дипломатов. Помимо этого, принято решение приостановить переговоры с Москвой об облегчении визового режима. По словам британского министра, в Лондоне намерены продолжать добиваться экстрадиции А.Лугового.

МИД указывает на то, что "британской стороне хорошо известно, что Конституция Российской Федерации не предусматривает возможности выдачи российских граждан иностранным государствам", и отмечает, что эта позиция согласуется и с Европейской конвенцией о выдаче, которая позволяет государству-участнику отказывать в экстрадиции своих граждан.

МИД напоминает, что "сама Великобритания многократно отказывала в выдаче граждан других стран, подозреваемых в совершении уголовных, в том числе террористических преступлений". Среди таких "отказников" называются "открыто призывавший к свержению законной российской власти" Борис Березовский и "пособник международных террористов" Ахмед Закаев.

Кроме этого, МИД указывает на то, что Лондон также отвечал отказом на запросы об экстрадиции со стороны Швейцарии, Бельгии, Франции, Аргентины. "В 2001 г. Великобритания отказала США в выдаче Ясира Эс-Сирри, подозреваемого в помощи террористам, убившим лидера антиталибской оппозиции генерала Масуда. В течение последних трех лет британский суд затягивает процедуру экстрадиции в США Б.Ахмеда, обвиняемого в создании террористических сайтов", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что все эти слова были сказал министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в телефонном разговоре с главой британского МИДа, который состоялся по инициативе последнего до его сегодняшнего выступления в Палате Общин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Лугового в Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Ранее сообщалось, что руководство Великобритании рассматривает вопрос о высылке российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового. 11 июля посольство Великобритании в Москве сообщило, что дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, до сих пор считавшееся исключительно уголовным, отныне переходит в ведение министерства иностранных дел.

Великобритания уже приостановила выдачу виз гражданам России, которые оформляются через правительственные каналы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости