16 июля 2007, 20:44

Слуцкий: санкции Великобритании ударят по простым гражданам

Россия примет адекватные меры в отношении Великобритании, применившей санкции в отношении РФ за отказ выдать подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко Андрея Лугового. Об этом заявил первый заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Депутата выразил сожаление, что Лондон «все-таки пошел по пути обострения отношений с Россией» и назвал это «неконструктивным путем».

Такая резкая реакция британских властей в ответ на решение России не выдавать Лугового, по мнению Слуцкого, свидетельствует о некоем недоверии со стороны Великобритании к тому, что Россия в полной мере может расследовать это дело на своей территории. Депутат назвал это «необоснованным».

«Дело Андрея Лугового не является поводом для столь серьезных разногласий», а «столь уважаемая страна с давними и добрыми традициями, в том числе и в юриспруденции, должна искать более цивилизованные методы для разрешения спорных вопросов, если они возникают».

Слуцкий также отметил, что решение об ужесточении визового режима в первую очередь ударит по простым гражданам как Великобритании, так и России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, Великобритания приостановила выдачу виз гражданам России, которые оформляются через правительственные каналы. При этом визовые ограничения не коснутся простых граждан, в частности туристов, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь посольства Великобритании в России Анджум Нурани.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд раскрыл суть мер, которые Лондон обещал применить к России за отказ выдать подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко Андрея Лугового. Выступая перед Палатой общин, министр заявил, что Великобритания намерена выслать из страны четырех российских дипломатов. Помимо этого, принято решение приостановить переговоры с Москвой об облегчении визового режима. По словам британского министра, в Лондоне намерены продолжать добиваться экстрадиции А.Лугового.

Позднее председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что решение британских властей выслать российских дипломатов "является ошибкой" и пообещал, что "действия британской стороны не останутся без ответа со стороны России".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Лугового в Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей