30 октября 2001, 16:17

Тбилиси вооружает чеченских боевиков

В Министерстве безопасности Грузии подтвердили, что в Панкисском ущелье остается сотня с лишним чеченских и арабских боевиков. По данным российских спецслужб, в непосредственной близости от грузино-российской границы в районе селения Шатили находится более 150 боевиков из отрядов полевых командиров Имрана Ахмадова и Мусы Мусабаева, которые вооружены стрелковым оружием, переносными зенитно-ракетными комплексами и установками для пуска неуправляемых реактивных снарядов. Еще около 300 наемников сосредоточено в лесном массиве севернее села Джоколо. Боевики готовы к прорыву через границу на территорию Чечни. По информации, за "коридор прохода" отвечает грузинский представитель одной из международных террористических исламских организаций - некий Амжет. В то время как основные силы Гелаева Тбилиси перебросил в Абхазию, мелкие группы боевиков из Панкисского ущелья просачиваются на территорию Чечни в направлении Ведено. По некоторым сообщениям, конечной пунктом маршрута являются Урус-Мартан и его окрестности, где боевики вливаются в отряд полевого командира А. Ахмадова. После того как на аудиенции в Тбилиси Гелаеву в "просьбе-приказе" посоветовали убраться из Панкисского ущелья, полевой командир не появился на горных базах, где обитал больше года после разгрома своего отряда в селении Комсомольское. В Панкисси остался его заместитель - Леча Шалаев. Структура, включающая учебные центры по подготовке диверсантов, отправляемых на Северный Кавказ, продолжает действовать и ныне. Более того, из селения Дикло ближе к российской границе боевики перенесли мощную радиостанцию для связи и управлениями группами, перебрасываемыми на территорию Чечни.

Есть информация, что боевики через высокопоставленных чиновников МВД и Министерства обороны Грузии закупают вооружение и боеприпасы на складах грузинских вооруженных сил, приобретая крупные партии ПЗРК типа "Стрела", "Игла", а также НУРСы. По информации, поступающей по каналам российских спецслужб, на одном из предприятий Тбилиси по заказу и чертежам эмиссаров чеченских боевиков налажен выпуск так называемых "нурсометов" - переносных пусковых установок для неуправляемых реактивных снарядов. Это оружие мелкими партиями переправляется в Чечню. Кстати, во время боев в Кодорском ущелье Абхазии часть боевиков Гелаева была вооружена такими "нурсометами". Пленные гелаевцы подтвердили, что получили это оружие еще в Панкисском ущелье, перед переброской в Абхазию на грузовиках внутренних войск Грузии.

В то же время, по информации, поступившей из окружения представителя миссии международных наблюдателей в Сухуми, секретариат ООН намерен обратиться к России для оказания содействия в эвакуации персонала ООН и гуманитарных организаций из зоны грузино-абхазского конфликта. Миротворцы подчеркивают, что эта временная мера обусловлена тем, что в 20-25 километрах от Сухуми действуют вооруженные группировки чеченцев и грузинских партизан. Как известно, миротворцы ООН покидают зону конфликта только в одном случае - если запахло новой кровавой бойней...

источник: ИА "Собкор.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии