16 июля 2007, 19:48

Глава ЦИК Нагорного Карабаха: предвыборная агитация идет нормально

В Нагорном Карабахе продолжается предвыборная агитация. За пост президента НКР борются пять кандидатов. Выборы состоятся 19 июля. Корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у председателя ЦИК Нагорного Карабаха Сергея Насибяна.

- Господин Насибян, завтра завершается предвыборная агитация в преддверии предстоящих 19 июля президентских выборов. Как бы Вы оценили ход предвыборной агитации?

- Я могу судить не только по собственным наблюдениям, но и по отзывам членов к избирательных комиссий разных уровней. В целом предвыборная агитация оценивается нормально, хотя определенные жалобы есть. Ничего чрезвычайного и из ряда вон выходящего не зафиксировано. Жалобы поступили из штаба Масиса Маиляна. Еще одна жалоба поступила от коммунистов: коммунисты сетуют, что ЦИК не содействует в организации встреч. Но это не наша обязанность.

Могу также сказать, что в ЦИК уже зарегистрировались 32 международных наблюдателя и 40 иностранных журналистов. Некоторые уже приехали - пока только из США и России. Некоторые уже в пути.

- Предвыборный штаб Масиса Маиляна направил уже две жалобы в ЦИК? Приведенные факты подтвердились?

- Заявление обсуждается, завтра будет ответ. Второе заявление мы получили только недавно.

Есть факты, которые соответствуют действительности. В частности, они связаны с неточностями в избирательных списках и вывешенными в недопустимых местах лозунгами. Что касается жалоб о "попытках" воспрепятствовать предвыборным встречам кандидата, то я не думаю, что это правовая оценка. Такие случаи трудно доказать.

Я поговорил с главами территориальных единиц и общин, а также сотрудниками служб безопасности и полиции. Они говорят, что даже не знают, когда бывают встречи Масиса Маиляна. Кстати, то, что штаб М. Маиляна не предоставил нам режим встреч, также является нарушением закона.

Что касается передачи Армянского общественного телевидения "360" часов, в которой, как отмечено в жалобе, проводится незаконная агитация, то, поскольку деятельность телевидения регулирует Совет общественного телерадио, я попросил снова посмотреть передачу, и мы не нашли там ничего, что можно назвать агитацией. То же самое касается и других передач - в них просто представляется жизнь одного из кандидатов. Это не агитация.

Что касается жалоб о том, что сотрудники Службы безопасности и полиции осуществляют незаконную агитацию в определенных населенных пунктах, то я поговорил с ними: они отрицают факты осуществления агитации.

Что касается прослушивания телефонов Масиса Маиляна и его команды, то в Службе нацбезопасности говорят, что ничего такого нет. А проверить, так ли это на самом деле, мы не в состоянии.

- Вы говорили, что списки избирателей будут вывешены на сайте ЦИК.

- В этом году по техническим причинам нам не удалось вывесить списки в интернете. Это будет сделано 1 января 2008 года. В целом в списки включены 91 166 избирателей.

- Господин Насибян, что делается для обеспечения безопасности выборов?

- Сотрудники правоохранительных органов были сняты с учета по месту регистрации и могут голосовать по месту дежурства. В Степанакерт на каждом участке будут по два представителя полиции, в районах - по одному. СНБ также предпринимает меры по обеспечению безопасности.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей