16 июля 2007, 18:45

Заварзин: нынешний ДОВСЕ не может поддерживать баланс интересов в Европе

Договор об обычных вооруженных силах в Европе в существующем виде не в состоянии поддерживать стабильность и баланс интересов в Европе. Об этом заявил сегодня председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Он подчеркнул, что решение главы государства, подписавшего в субботу указ о приостановлении России действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров, "вызвано исключительными обстоятельствами".

"Одним из этих обстоятельств является то, что так называемые "новобранцы" - новые члены Североатлантического альянса - вообще не связаны какими-либо договорными обязательствами в области обычных вооружений, - отметил Заварзин. - А это значит, что они могут размещать на своих территориях столько обычных вооружений, сколько захотят, и ничто их не может ограничить". "Другое не менее важное обстоятельство - страны альянса отказываются под надуманными предлогами ратифицировать уже адаптированный ДОВСЕ", - цитирует Заварзина РСН.

Напомним, что в минувшую субботу, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал указ о выходе страны из ДОВСЕ. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей