16 июля 2007, 18:41

М.Маргелов: выход из ДОВСЕ — единственный путь для России

Объявив мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Россия отстаивает интересы собственной безопасности и безопасности Европы в целом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Сегодня, когда все положения договора выполняем только мы, а на территории Европейского союза начинается новый виток гонки вооружений, Россия оказывается в заведомо проигрышной позиции.

В непосредственной близости от наших границ страны, подписавшие, но не ратифицировавшие договор, наращивают количество военных формирований и строят новые военные и ракетные базы. Мы же, практически в одиночку выполняя договор, ничего не можем им в этом противопоставить", - цитирует сенатора РБК.

Более того, добавил он, исполняя все положения договора, Россия не может эффективно противостоять угрозе международного терроризма на своих южноевропейских границах.

В подобной ситуации, уверен М.Маргелов, мораторий на исполнение ДОВСЕ - единственно возможный для России путь по отстаиванию собственных стратегических интересов. "У стран, подписавших, но не ратифицировавших ДОВСЕ, есть еще 150 дней для поиска компромиссного решения и ратификации договора. Если этого не произойдет, то, в соответствии с новыми военно-стратегическими реалиями, Россия свернет все инспекции и контроль над своими обычными вооруженными силами в Европе и будет действовать в этом отношении на европейской территории так, как требуют интересы ее внутренней и внешней безопасности", - заключил сенатор.

Напомним, что в минувшую субботу, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал указ о выходе страны из ДОВСЕ. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей