16 июля 2007, 18:24

В Грузии 30 тысяч пенсионеров объявили фальшивыми

По факту неправильного присвоения статуса инвалида в министерстве труда здравоохранения и социальной защиты Грузии сегодня днем был проведен брифинг.

Как заявил министр труда здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвили, уже в результате первой трехмесячной работы по данной проблеме были зафиксированы случаи взяточничества.

"Из списка были исключены 30 тысяч пенсионеров, которым с нарушением закона была присуждена фальшивая степень инвалидности. В результате, бюджет Грузии сэкономил 8,8 миллионов долларов. Это те миллионы, которые на протяжении многих лет поступали в карманы коррумпированных членов комиссий", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр.

Также министр призвал руководителей лечебных учреждений принять предварительные меры с тем, чтобы обеспечить четкое исполнение грузинского законодательства.

"На протяжении многих лет существовали так называемые экспертные комиссии, которые практически кроме вымогательства взяток, ничем не занимались. Министерство упразднило эти комиссии, и с этого года, статус инвалида присуждают обычные лечебные учреждения. Предупреждаю руководителей всех лечебных учреждений о том, что мы будем посещать и проверять все эти учреждения. Каждое нарушение, связанное с неправильным присуждением статуса инвалидности будет передано в прокуратуру", - заявил Чипашвили.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре Минздрава Грузии система, присвоения статуса инвалида обновлена в связи с тем, что старая система на сегодняшний день совершенно не оправдывает себя. Многие из тех болезней, которые в прошлом были неизлечимыми, и соответственно страдающей этими заболеваниями человек относился к категории инвалидов, на сегодняшний день излечиваются. Изменилась и терминология категорий инвалидности. Вместо разделения на 1, 2 и 3 группы отныне будут употребляться термины - "ярко выраженная форма", "значительная" и умеренная".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей