16 июля 2007, 18:00

В Северную Осетию прибыла делегация Совета Федерации

15 июля в Северную Осетию прибыла делегация Совета Федерации Федерального Собрания России.

В воскресенье, 15 июля, члены верхней палаты российского парламента посетили бесланское мемориальное кладбище, где похоронены жертвы террористического акта осени 2004 года.

После этого делегация побывала в населенных пунктах Октябрьское, Чермен, Майское, Новый Пригородного района и ознакомилась с условиями жизни их жителей, сообщает Regnum.

16 июля, в понедельник, российские парламентарии проведут совещание в прокуратуре РСО-Алания с участием руководителей правоохранительных органов.

На сегодня же намечена встреча с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. На встрече будут обсуждены различные вопросы, актуальные для региона.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Комитет по защите прав вынужденных переселенцев, возглавляемый экспертом Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбеком Апаевым призвал мировое сообщество обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии.

Следует отметить, что на территории Ингушетии все еще пребывает около 19 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Большинство этих людей до сих пор хотят вернуться в места прежнего постоянного проживания. Однако часть сел, куда хотят вернуться ингуши, относится к "водоохраной зоне", куда заселение людей запрещено. В других - "неблагоприятный морально-психологический климат", другими словами это села, где в 1992 году произошли бои и где, по утверждению властей Северной Осетии, появление ингушей может спровоцировать новые столкновения.

Руководитель Автономной некоммерческой организации "МАШР" в Ингушетии Магомед Муцольгов считает, что решение вопроса о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта полностью находится в компетенции федеральных властей.

Отметим также, что несколько дней назад представители осетинских силовых структур ликвидировали лагерь вынужденных переселенцев в пос. Майский и в принудительном порядке переселили остававшиеся в нем семьи в пос. Новый.

Кроме этого, как уже также сообщал "Кавказский узел", жители селения Чермен и других населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, участвующие в митинге протеста против похищений людей, призывают Генпрокуратуру РФ обратить внимание на нарушения прав ингушей в РСО-Алания.

В тексте их обращения на имя Генпрокурора России Юрия Турыгина, в частности говорится, что в последнее время (и особенно после теракта в Беслане) случаи исчезновений и похищений на этнической почве в Северной Осетии приобрели массовый характер. Только за последние два года на территории Северной Осетии исчезло более 20 ингушей и чеченцев, судьба которых до сих пор неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей