16 июля 2007, 17:14

Шеварднадзе: Олимпиада поможет решить конфликт Абхазии с Грузией

Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году положительно отразится на урегулировании грузино-абхазского конфликта, считает экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. "Думаю, Сочинская олимпиада положительно отразится на вопросе урегулирования конфликта и будет способствовать разрядке напряженности в регионе", - сказал экс-президент журналистам в понедельник, передает РИА "Новости".

По его словам, нереально нынешнему руководству непризнанной Абхазии надеяться на то, что на Олимпиаде они могут иметь хоть какой-нибудь официальный статус.

"Для создания соответствующей инфраструктуры там начнется масштабное строительство. Наверно, к этим работам будут привлечены и жители непризнанной Абхазии, но их официальное участие в Олимпиаде каким-либо образом совершенно немыслимо и нереально", - сказал он.

Шеварднадзе в беседе с журналистами коснулся и вопроса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и посоветовал грузинскому руководству "с умом использовать этот шанс".

"ВТО - это практически единственный шанс, которым располагает Грузия. Поэтому, с точки зрения урегулирования конфликтов мы должны с умом его использовать. Мы не должны давать своего согласия на вступление России в ВТО только ради урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе", - сказал Шеварднадзе.

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразил надежду на то, что Зимняя Олимпиада в Сочи позитивно повлияет на экономическую ситуацию в Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи не раз выступали против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады.

Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи. Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости