16 июля 2007, 16:02

Генпрокурор Абхазии: в расследовании покушения на Анкваба есть подвижки

В расследовании покушения на премьер-министра Абхазии Александра Анкваба есть подвижки, заявил сегодня журналистам в Сухуме генпрокурор Абхазии Сафарбей Миканба. При этом он не конкретизировал, какие именно подвижки, сославшись на тайну следствия.

По словам генпрокурора, "проверяются материалы, собранные на месте происшествия, все данные тщательно обрабатываются и анализируются, проводятся различные экспертизы, в том числе и в России".

"Российские правоохранительные органы оказывают всяческую помощь и содействие в раскрытии данного преступления", - подчеркнул Миканба.

Напомним, 9 июля в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье "теракт". За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже четвертое покушение на премьер-министра, совершенное со времени его назначения на этот пост. В первый раз это случилось 28 февраля 2005 г. в 22.30. на центральной трассе в Сухумском районе. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машины, в одной из которых находился премьер-министр. Стрельба велась прицельно по салону автомобиля.

Второе покушение было совершено 1 апреля 2005г. приблизительно в 21 час 45 мин. Правительственную колонну из четырех машин, в одной из которых находился глава правительства Александр Анкваб, обстреляли из засады на выезде из г. Сухум. Обстрел производился из автоматического оружия. Анкваб и ехавший с ним вице-премьер Леонид Лакербая не пострадали. Водитель первой машины, Герой Абхазии Роман Герия получил тяжелые ранения.

20 июня 2007г. в 5.30, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство детонировало после удара молнии. Пострадавших не было. Среди версий случившегося рассматривается и попытка покушения на премьер-министра.

Как сообщили сегодня журналистам в Службе государственной безопасности, установлен тип механизма приведения в действие взрывного устройства, сработавшего 20 июня, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты.

20 июня на трассе вблизи Г. Нового Афона прогремел мощный взрыв. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов и саперы обнаружили воронку диаметром в 1 метр и глубиной 40 см. Были найдены детали взрывного устройства и фрагменты радиоуправляемой установки.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости