16 июля 2007, 16:02

Генпрокурор Абхазии: в расследовании покушения на Анкваба есть подвижки

В расследовании покушения на премьер-министра Абхазии Александра Анкваба есть подвижки, заявил сегодня журналистам в Сухуме генпрокурор Абхазии Сафарбей Миканба. При этом он не конкретизировал, какие именно подвижки, сославшись на тайну следствия.

По словам генпрокурора, "проверяются материалы, собранные на месте происшествия, все данные тщательно обрабатываются и анализируются, проводятся различные экспертизы, в том числе и в России".

"Российские правоохранительные органы оказывают всяческую помощь и содействие в раскрытии данного преступления", - подчеркнул Миканба.

Напомним, 9 июля в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье "теракт". За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже четвертое покушение на премьер-министра, совершенное со времени его назначения на этот пост. В первый раз это случилось 28 февраля 2005 г. в 22.30. на центральной трассе в Сухумском районе. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машины, в одной из которых находился премьер-министр. Стрельба велась прицельно по салону автомобиля.

Второе покушение было совершено 1 апреля 2005г. приблизительно в 21 час 45 мин. Правительственную колонну из четырех машин, в одной из которых находился глава правительства Александр Анкваб, обстреляли из засады на выезде из г. Сухум. Обстрел производился из автоматического оружия. Анкваб и ехавший с ним вице-премьер Леонид Лакербая не пострадали. Водитель первой машины, Герой Абхазии Роман Герия получил тяжелые ранения.

20 июня 2007г. в 5.30, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство детонировало после удара молнии. Пострадавших не было. Среди версий случившегося рассматривается и попытка покушения на премьер-министра.

Как сообщили сегодня журналистам в Службе государственной безопасности, установлен тип механизма приведения в действие взрывного устройства, сработавшего 20 июня, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты.

20 июня на трассе вблизи Г. Нового Афона прогремел мощный взрыв. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов и саперы обнаружили воронку диаметром в 1 метр и глубиной 40 см. Были найдены детали взрывного устройства и фрагменты радиоуправляемой установки.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей