16 июля 2007, 15:04

Министром здравоохранения Великобритании стал армянин

Один из самых известных хирургов Великобритании - 47-летний армянин по происхождению Ара Дарзи (Терзян) назначен по решению премьер-министра Гордона Брауна на пост министра здравоохранения.

Дарзи родился в Багдаде, вырос в Ирландии. В декабре 2002 года был удостоен королевой Елизаветой Второй звания рыцаря.

Дарзи известен как сторонник нетрадиционной хирургии, большую славу ему принесли операции, проведенные с применением новых технологий и без больших разрезов.

Отметим, что в настоящее время в Великобритании, в частности в крупных городах, в первую очередь в Лондоне и Манчестере, проживает 20 тысяч армян, которые заняты в основном на государственной службе, в сфере предпринимательства, в том числе и крупного, много также врачей, юристов и пр. В Великобритании действует множество армянских общественных организаций, фондов, воскресных армянских школ, особую роль играет Армянская Апостольская церковь. В Великобритании действует религиозный совет армянской общины. Согласно данным британской "Санди Таймс", армяне являются самой благополучной общиной Великобритании. Многие из них живут в самом дорогом районе на западе Лондона - Челси, где также действуют две армянские церкви.

Армяно-британские связи восходят еще к 13-15 вв. Со времен крестовых походов Киликийская Армения (армянское государство на побережье Средиземного моря, которое просуществовало 300 лет с 11 по 14 века) тесно сотрудничала с западно-европейскими государствами. Армянские Киликийские цари имели дружеские отношения с английским двором. Так, царь Левон II-ой был в числе самых почитаемых гостей на свадьбе короля Ричарда "Львиное Сердце".

Первые армянские общины в Великобритании были сформированы в 30-ые годы XIX века в Лондоне и Манчестере. Первая крупная волна эмиграции армян в Великобританию приходится на годы Первой Мировой войны, когда некоторые из армян, чудом уцелевших от геноцида 1915 года в Османской империи, обосновались в Великобритании. Вторая крупная волна эмиграции приходится на 70-ые и 80-ые годы прошлого столетия, когда многие армяне, жившие в странах Ближнего Востока, стали вынуждено покидать места своего проживания из-за гражданской войны в Ливане, 8-летней ирано-иракской войны и пр. В те годы большая часть армянских эмигрантов с Ближнего Востока переехала на постоянное место жительство в США, Германию, Великобританию, Бельгию, Голландию и другие страны Запада.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии