16 июля 2007, 14:22

Администрация Волгоградской области поможет фермерам, пострадавшим от засухи

Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию, провел рабочую встречу с фермерами региона.

На встрече было заявлено, что летняя засуха 2007 года погубила сельхозкультуры на площади более 700 тыс. га. Посевы яровых культур на 321 тыс. га из них были застрахованы, а на 393 тыс. га - нет.

По словам вице-губернатора Павла Чумакова, прямые затраты составили 1,8 млрд. рублей, а ущерб от недобора продукции - 5 млрд. рублей.

Отметим, что в этом году введена новая методика подсчета ущерба гибели сельхозкультур, она разработана Министерством сельского хозяйства РФ.

Наталья Алексеева, сотрудница пресс-службы администрации региона, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что фермеры подписали обращение к главе администрации региона, в котором просят оказать помощь в компенсации понесенных затрат и ущерба, нанесенного урожаю в результате неблагоприятных погодных условий. "Но кроме обещания поддержки фермерам, прозвучала и критика в их адрес: многие по-прежнему скрывают валовой сбор и занижают реальную урожайность зерна", - отметила Наталья Алексеева.

В пресс-службе также рассказали, что в ходе заседания шла речь и о других мерах государственной помощи сельхозтоваропроизводителей. В 2007 году в рамках областной целевой программы "Развитие АПК Волгоградской области на 2007-2010 годы" предусмотрено финансирование на поддержку элитного семеноводства, компенсацию затрат на средства химизации, субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, возмещение затрат за электроэнергию, используемую на орошении, компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и т.д.

"Крестьянским хозяйствам региона за счет средств областного и федерального бюджетов возмещается процентная ставка по кредитам, полученным на развитие малых форм хозяйствования АПК в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК", - пояснила Наталья Алексеева. - Так, в первом полугодии текущего года КФХ получили 787 кредитов и займов на сумму 301,1 млн. рублей. Объем выданных субсидий заемщикам составил 6,96 млн. рублей".

В Волгоградской области развивается также рынок земельно-ипотечного кредитования. По словам чиновников администрации области, в 2006 году им воспользовались 2 хозяйства, в текущем - 8. Им выданы кредитные ресурсы в сумме 119,1 млн. рублей.

"Фермеры вносят существенный вклад в производство сельхозпродукции в регионе, - добавила в интервью Наталья Алексеева. - Например, в 2006 году крестьянские (фермерские) хозяйства получили валовой продукции сельского хозяйства на 4,1 млрд. рублей. Они произвели 890,2 тыс. тонн зерна или 26% от общего сбора, 172,9 тыс. тонн маслосемян подсолнечника (25%), 4 тыс. тонн маслосемян горчицы (12%), 136,3 тыс. тонн овощей (29%), 113,8 тыс. тонн бахчевых культур (36%)".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей