16 июля 2007, 14:17

ОБСЕ в Южной Осетии восстановит больницу и школу

Вопросы реализации программы ОБСЕ по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, по сообщению правительственной пресс-службы, рассматривались сегодня на встрече председателя правительства Республики Южная Осетия Юрия Морозова с координатором программы Раяном Гристом и международным экспертом по экономическому развитию зоны конфликта Кеком Рамером.

Были обговорены объекты для восстановления и сроки реализации программы. "Ранее, - отмечает пресс-служба, - сотрудниками ОБСЕ были выбраны объекты для восстановления - это пострадавшие в результате восьмибального землетрясения 1991 года больница в поселке Джаве и школа в поселке Квайса. Однако работы по их восстановлению не начаты до сих пор".

В связи с этим, Ю. Морозов поднял главный вопрос - когда начнется восстановление объектов, которое долгое время обещают населению Южной Осетии. На что Р. Грист ответил: "Восстановление объектов начнется в ближайшее время". Он также выразил удовлетворение по поводу того, что в восстановительных работах примут активное участие и юго-осетинские специалисты.

К. Рамер предложил посещение Южной Осетии специалистами из Грузии и Грузии специалистами из Южной Осетии. Юрий Морозов пообещал содействовать в решении этого вопроса.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в результате действий Грузии в 1989-1992 годах, согласно российско-грузинскому соглашению от 13 сентября 1993 года, Южной Осетии был нанесен ущерб в 34, 2 миллиарда рублей в ценах на 14 июля 1992 года. Согласно этому соглашению, Россия обязалась восстановить 1/3, а Грузия 2/3 разрушенного. Срок действия данного соглашения истек в 1998 года, однако оно не было реализовано в полном объеме из-за отказа Грузии выполнить свои обязательства "из-за отсутствия средств на эти цели в бюджете Грузии". Вследствие этого, в 2000 году было подписано Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии о экономической реабилитации зоны конфликта и возвращении беженцев. В 2007 году президент Грузии издал указ о денонсации данного соглашения. Однако данный указ противоречит ряду положений Венской конвенция о праве международных договоров от 1969 года, и поэтому соглашение продолжает действовать. Параллельно с этими соглашениями в зоне конфликта были осуществлены три программы Еврокомиссии по экономической реабилитации зоны конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей