16 июля 2007, 14:17

ОБСЕ в Южной Осетии восстановит больницу и школу

Вопросы реализации программы ОБСЕ по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, по сообщению правительственной пресс-службы, рассматривались сегодня на встрече председателя правительства Республики Южная Осетия Юрия Морозова с координатором программы Раяном Гристом и международным экспертом по экономическому развитию зоны конфликта Кеком Рамером.

Были обговорены объекты для восстановления и сроки реализации программы. "Ранее, - отмечает пресс-служба, - сотрудниками ОБСЕ были выбраны объекты для восстановления - это пострадавшие в результате восьмибального землетрясения 1991 года больница в поселке Джаве и школа в поселке Квайса. Однако работы по их восстановлению не начаты до сих пор".

В связи с этим, Ю. Морозов поднял главный вопрос - когда начнется восстановление объектов, которое долгое время обещают населению Южной Осетии. На что Р. Грист ответил: "Восстановление объектов начнется в ближайшее время". Он также выразил удовлетворение по поводу того, что в восстановительных работах примут активное участие и юго-осетинские специалисты.

К. Рамер предложил посещение Южной Осетии специалистами из Грузии и Грузии специалистами из Южной Осетии. Юрий Морозов пообещал содействовать в решении этого вопроса.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в результате действий Грузии в 1989-1992 годах, согласно российско-грузинскому соглашению от 13 сентября 1993 года, Южной Осетии был нанесен ущерб в 34, 2 миллиарда рублей в ценах на 14 июля 1992 года. Согласно этому соглашению, Россия обязалась восстановить 1/3, а Грузия 2/3 разрушенного. Срок действия данного соглашения истек в 1998 года, однако оно не было реализовано в полном объеме из-за отказа Грузии выполнить свои обязательства "из-за отсутствия средств на эти цели в бюджете Грузии". Вследствие этого, в 2000 году было подписано Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии о экономической реабилитации зоны конфликта и возвращении беженцев. В 2007 году президент Грузии издал указ о денонсации данного соглашения. Однако данный указ противоречит ряду положений Венской конвенция о праве международных договоров от 1969 года, и поэтому соглашение продолжает действовать. Параллельно с этими соглашениями в зоне конфликта были осуществлены три программы Еврокомиссии по экономической реабилитации зоны конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости