30 октября 2001, 15:35

Заявление Комиссара Совета Европы

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес заявил, что СЕ готов помогать России в установлении демократии и мира на территории Чеченской Республики.

"Я думаю, настал момент говорить о мире", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник после встречи в Госдуме с главой комитета по международным делам Дмитрием Рогозиным.

Роблес заметил, что "очень важно покончить со страданиями чеченского народа и всех тех, кто сегодня страдает от насилия".

Комиссар СЕ сообщил, что на встрече в Госдуме он обсудил вопросы, связанные с организацией в Страсбурге семинара, посвященного вопросам соблюдения прав человека, в том числе на территории Чечни.

В свою очередь Д.Рогозин в интервью "Интерфаксу" сообщил, что этот семинар планируется на конец ноября. "Мы встретились с господином Роблесом для того, чтобы согласовать параметры и цели этого мероприятия", - сказал депутат. Он отметил, что в числе основных тем будут вопросы, связанные с нарушением прав человека со стороны боевиков в Чеченской Республике, а также с реализацией избирательных прав населения Чечни, то есть участием чеченского общества в восстановлении законности и правопорядка в республике, а также функционированием местных органов власти.

Как подчеркнул Д.Рогозин, "если семинар не будет политизирован, то он может положительным образом сказаться на умиротворении ситуации на Северном Кавказе".

Аналогичные темы, по словам главы комитета, будут обсуждаться и 23 ноября в Госдуме на конференции, организуемой парламентской комиссией по содействию нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. Эта конференция, отметил Д. Рогозин, будет посвящена анализу "конституционного процесса" в этом регионе.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей