16 июля 2007, 14:02

"Зеркало": НАТО ждет Азербайджан

Находящаяся в Азербайджане с 12 февраля группа НАТО занимается оценкой ситуации по выполнению обязательств официального Баку в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства с Североатлантическим блоком. Как стало известно "Зеркалу" из информированных дипломатических источников, руководство альянса в течение последних шести месяцев пытается убедить Азербайджан в необходимости официального обращения в НАТО с просьбой о начале переговоров по поводу членства.

Эта миссия была возложена на представителя генерального секретаря НАТО по Средней Азии и Южному Кавказу Роберта Симмонса, который посетил Азербайджан в октябре 2006 года.

По итогам визита Р.Симмонс не скрывал, что ему не удалось добиться ясности во взаимоотношениях НАТО-Азербайджан по всем важным обсуждаемым вопросам. "Я надеюсь, что во время визита в Брюссель президент Азербайджана Ильхам Алиев получит исчерпывающие ответы на все волнующие его вопросы", - заявил тогда представитель генсека НАТО по завершении переговоров в Баку.

В начале ноября И.Алиев совершил визит в Брюссель и провел, как сообщили информагентства, удачные переговоры с руководством как НАТО, так и Евросоюза. Однако до сих пор Азербайджан официально не обратился в НАТО по поводу членства.

"Мы неоднократно очень четко говорили, что на данный момент Азербайджан не находится на стадии переговоров по поводу вступления в НАТО. Альянс и Азербайджан активно сотрудничают в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства. У нас плодотворное сотрудничество, которое устраивает на данном этапе", - заявил "АПА" сотрудник отдела НАТО по политическим вопросам и безопасности, координатор по Азербайджану Лоренц Мейер-Минненманн, который в данный момент в составе вышеупомянутой группы находится в нашей стране. По его словам, правительство Азербайджана пока не хочет переходить на следующий этап сотрудничества.

При этом он отметил, что очередной визит Р.Симмонса в Баку ожидается весной. По его словам, в ходе визита Р.Симмонса будет обсуждено сотрудничество НАТО и Азербайджана, а также процесс выполнения Азербайджаном обязательств в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства НАТО.

На заявление Лоренц Мейер-Минненманн отреагировал руководитель делегации Милли меджлиса в Парламентской ассамблее НАТО, вице-спикер Зияфет Аскеров. "Может быть обсужден вопрос о членстве Азербайджана в HАТО", - заявил он журналистам, как передает "Тренд".

"Если речь идет о членстве Азербайджана в HАТО, то это двусторонний процесс. Сначала надо ответить на вопрос, готова ли HАТО принять нашу страну в свои ряды. Если HАТО готова, то официальный Баку может обсудить этот вопрос", - добавил З.Аскеров.

На это Лоренц Мейер-Минненманн сказал, что не НАТО, а именно "правительство Азербайджана пока не хочет переходить на следующий этап сотрудничества".

Независимо от поведения Азербайджана, однако, НАТО не собирается замораживать сотрудничество со страной. "Объем помощи НАТО Азербайджану будет определен в соответствии с итогами нынешнего этапа", - заявил тот же Л.Мейер-Минненманн. По его словам, в настоящее время миссия НАТО занята оценкой работ, проводимых в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства. Миссия ведет обсуждения с соответствующими структурами Азербайджана. Л.Мейер-Минненманн отметил также, что возможно продление срока Плана деятельности индивидуального партнерства.

З.Аскеров считает, что "в реализации Плана деятельности индивидуального партнерства нет задержек. Группа НАТО оценит ситуацию в подразделениях Министерства обороны, внутренних и пограничных войск, а также других воинских подразделениях".

З.Аскеров перечислил обязательства страны, взятые в рамках Плана деятельности: "Соответствие учебного процесса стандартам НАТО, подготовка военной доктрины и стратегии по безопасности, постепенное приведение Вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО, создание мобильных воинских подразделений, прозрачное планирование и налаживание бюджетной системы, модернизация одного военного аэродрома и боевых кораблей ВМС Азербайджана, усовершенствование Учебного центра "Партнерства во имя мира" и внедрение международного гуманитарного права в вооруженных силах".

"Если Азербайджан интегрируется в Евроатлантические структуры, то необходим демократический контроль над силами безопасности, обороны и полиции", - заявил "АПА" исполнительный директор Центра исследований европейской безопасности Нидерландов Сами Фалтас.

По его словам, обеспечение демократического контроля над этими силами является одним из важных условий процесса членства в НАТО: "Мировой опыт показывает, что без демократического контроля происходят госперевороты, приход к власти военных и др. В секторе обороны необходимо обеспечение демократического контроля, а военный министр должен регулярно отчитываться перед парламентом".

Отметим, что План между правительством Азербайджана и НАТО был подписан в 2005 году. Срок документа истекает в конце 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей