16 июля 2007, 14:02

"Зеркало": НАТО ждет Азербайджан

Находящаяся в Азербайджане с 12 февраля группа НАТО занимается оценкой ситуации по выполнению обязательств официального Баку в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства с Североатлантическим блоком. Как стало известно "Зеркалу" из информированных дипломатических источников, руководство альянса в течение последних шести месяцев пытается убедить Азербайджан в необходимости официального обращения в НАТО с просьбой о начале переговоров по поводу членства.

Эта миссия была возложена на представителя генерального секретаря НАТО по Средней Азии и Южному Кавказу Роберта Симмонса, который посетил Азербайджан в октябре 2006 года.

По итогам визита Р.Симмонс не скрывал, что ему не удалось добиться ясности во взаимоотношениях НАТО-Азербайджан по всем важным обсуждаемым вопросам. "Я надеюсь, что во время визита в Брюссель президент Азербайджана Ильхам Алиев получит исчерпывающие ответы на все волнующие его вопросы", - заявил тогда представитель генсека НАТО по завершении переговоров в Баку.

В начале ноября И.Алиев совершил визит в Брюссель и провел, как сообщили информагентства, удачные переговоры с руководством как НАТО, так и Евросоюза. Однако до сих пор Азербайджан официально не обратился в НАТО по поводу членства.

"Мы неоднократно очень четко говорили, что на данный момент Азербайджан не находится на стадии переговоров по поводу вступления в НАТО. Альянс и Азербайджан активно сотрудничают в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства. У нас плодотворное сотрудничество, которое устраивает на данном этапе", - заявил "АПА" сотрудник отдела НАТО по политическим вопросам и безопасности, координатор по Азербайджану Лоренц Мейер-Минненманн, который в данный момент в составе вышеупомянутой группы находится в нашей стране. По его словам, правительство Азербайджана пока не хочет переходить на следующий этап сотрудничества.

При этом он отметил, что очередной визит Р.Симмонса в Баку ожидается весной. По его словам, в ходе визита Р.Симмонса будет обсуждено сотрудничество НАТО и Азербайджана, а также процесс выполнения Азербайджаном обязательств в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства НАТО.

На заявление Лоренц Мейер-Минненманн отреагировал руководитель делегации Милли меджлиса в Парламентской ассамблее НАТО, вице-спикер Зияфет Аскеров. "Может быть обсужден вопрос о членстве Азербайджана в HАТО", - заявил он журналистам, как передает "Тренд".

"Если речь идет о членстве Азербайджана в HАТО, то это двусторонний процесс. Сначала надо ответить на вопрос, готова ли HАТО принять нашу страну в свои ряды. Если HАТО готова, то официальный Баку может обсудить этот вопрос", - добавил З.Аскеров.

На это Лоренц Мейер-Минненманн сказал, что не НАТО, а именно "правительство Азербайджана пока не хочет переходить на следующий этап сотрудничества".

Независимо от поведения Азербайджана, однако, НАТО не собирается замораживать сотрудничество со страной. "Объем помощи НАТО Азербайджану будет определен в соответствии с итогами нынешнего этапа", - заявил тот же Л.Мейер-Минненманн. По его словам, в настоящее время миссия НАТО занята оценкой работ, проводимых в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства. Миссия ведет обсуждения с соответствующими структурами Азербайджана. Л.Мейер-Минненманн отметил также, что возможно продление срока Плана деятельности индивидуального партнерства.

З.Аскеров считает, что "в реализации Плана деятельности индивидуального партнерства нет задержек. Группа НАТО оценит ситуацию в подразделениях Министерства обороны, внутренних и пограничных войск, а также других воинских подразделениях".

З.Аскеров перечислил обязательства страны, взятые в рамках Плана деятельности: "Соответствие учебного процесса стандартам НАТО, подготовка военной доктрины и стратегии по безопасности, постепенное приведение Вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО, создание мобильных воинских подразделений, прозрачное планирование и налаживание бюджетной системы, модернизация одного военного аэродрома и боевых кораблей ВМС Азербайджана, усовершенствование Учебного центра "Партнерства во имя мира" и внедрение международного гуманитарного права в вооруженных силах".

"Если Азербайджан интегрируется в Евроатлантические структуры, то необходим демократический контроль над силами безопасности, обороны и полиции", - заявил "АПА" исполнительный директор Центра исследований европейской безопасности Нидерландов Сами Фалтас.

По его словам, обеспечение демократического контроля над этими силами является одним из важных условий процесса членства в НАТО: "Мировой опыт показывает, что без демократического контроля происходят госперевороты, приход к власти военных и др. В секторе обороны необходимо обеспечение демократического контроля, а военный министр должен регулярно отчитываться перед парламентом".

Отметим, что План между правительством Азербайджана и НАТО был подписан в 2005 году. Срок документа истекает в конце 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей