16 июля 2007, 13:59

Мурадян: предвыборная кампания в Нагорном Карабахе проходит в атмосфере страха

"Муниципальные выборы 2004 года, которые властями Карабаха были столь самонадеянно пущены на самотек или почти на самотек, привели к неожиданным результатам и представляли собой, по выражению президента А.Гукасяна, "референдум, организованный против властей". Парламентские выборы 2005 года уже явились пародией на выборы и нанесли огромный ущерб политическому будущему НКР.

Нынешняя президентская предвыборная кампания проводится в обстановке всяческого и повсеместного нагнетания страха, который касается любого гражданина республики. По свидетельству очевидцев, запугиваются буквально работники администрации, бюджетной сферы, общественно активные люди, граждане, вообще не отмеченные гражданской активностью", - считает политолог, аналитик центра "Кавказ" Игорь Мурадян.

"События показывают, что власти Карабаха совершенно безразлично относятся к международному общественному мнению, которое и должно, прежде всего, признать суверенитет НКР. Такой позиции не смеет придерживаться ни одно их признанных государств и непризнанных государств. Таким образом, можно сделать вывод, что НКР в лице своих властей уже достигли независимости, причем наивысшего уровня. Возможно, карабахские власти поступают столь уверенно и бескомпромиссно, потому что окончательно разочаровались в международном сообществе и решили бросить вызов своими представлениями о праве и государстве.

Кто-нибудь задался вопросом - кого из нынешних претендентов на президентский пост предпочтет, например, Азербайджан, Европейское Сообщество. Можно уверенно сказать, что из всех возможных нынешних претендентов на президентский пост в НКР Европа и Азербайджан предпочли бы А.Гукасяна - как понятного, безопасного, безгласного, нетребовательного и потрясающе конформистского действующего президента.

Демократический мир располагает соответствующим опытом, когда после иллюзий в отношении косовского лидера Ибрагима Ругова и абхазского президента Сергея Багапша пришлось очень пожалеть об этом. Они оба уже привели свои народы к независимости. Нет такой заинтересованной страны и стороны, которые ни стремились бы увидеть на постах руководителей непризнанных государств и неподконтрольных территорий запредельно проворовавшихся, беспринципных, безгласных, запутавшихся в своих личных ожиданиях людей. Нужны не образованные, пытающиеся серьезно разобраться в процессе мировой политики люди, а либо мелкие лавочники, либо самозваные Робин Гуды. Когда-нибудь они приведут свом народы к катастрофе, для того и призваны", - считает Игорь Мурадян.

Соответствующие столы в Европейской Комиссии, Совете министров ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ, а главное, "Консорциуме по исследованиям карабахской проблемы", который пару лет назад создан в Великобритании и монополизировал "делопроизводство" по карабахским процессам, переполнены рапортами и просто записками по поводу происходящих событий в НКР. Единственным позитивным явлением нынешних выборов стало возникновение ситуации, когда происходит политическая борьба, когда есть бескомпромиссный претендент, когда позиция этого претендента стала выше и несоизмеримо значимей, чем сама по себе категория "оппозиция". Ни одна демократическая организация Запада не сможет дать абсолютно негативную оценку данным выборам, так как в выборах участвует независимый кандидат и его независимая команда", - подчеркнул политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентский пост в Нагорном Карабахе претендуют 5 кандидатов: Армен Абгарян, Ваник Аванесян, Грант Мелкумян, Бако Саакян и Масис Маилян. Основная борьба разворачивается между Бако Саакяном и Масисом Маиляном.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей