16 июля 2007, 13:59

Мурадян: предвыборная кампания в Нагорном Карабахе проходит в атмосфере страха

"Муниципальные выборы 2004 года, которые властями Карабаха были столь самонадеянно пущены на самотек или почти на самотек, привели к неожиданным результатам и представляли собой, по выражению президента А.Гукасяна, "референдум, организованный против властей". Парламентские выборы 2005 года уже явились пародией на выборы и нанесли огромный ущерб политическому будущему НКР.

Нынешняя президентская предвыборная кампания проводится в обстановке всяческого и повсеместного нагнетания страха, который касается любого гражданина республики. По свидетельству очевидцев, запугиваются буквально работники администрации, бюджетной сферы, общественно активные люди, граждане, вообще не отмеченные гражданской активностью", - считает политолог, аналитик центра "Кавказ" Игорь Мурадян.

"События показывают, что власти Карабаха совершенно безразлично относятся к международному общественному мнению, которое и должно, прежде всего, признать суверенитет НКР. Такой позиции не смеет придерживаться ни одно их признанных государств и непризнанных государств. Таким образом, можно сделать вывод, что НКР в лице своих властей уже достигли независимости, причем наивысшего уровня. Возможно, карабахские власти поступают столь уверенно и бескомпромиссно, потому что окончательно разочаровались в международном сообществе и решили бросить вызов своими представлениями о праве и государстве.

Кто-нибудь задался вопросом - кого из нынешних претендентов на президентский пост предпочтет, например, Азербайджан, Европейское Сообщество. Можно уверенно сказать, что из всех возможных нынешних претендентов на президентский пост в НКР Европа и Азербайджан предпочли бы А.Гукасяна - как понятного, безопасного, безгласного, нетребовательного и потрясающе конформистского действующего президента.

Демократический мир располагает соответствующим опытом, когда после иллюзий в отношении косовского лидера Ибрагима Ругова и абхазского президента Сергея Багапша пришлось очень пожалеть об этом. Они оба уже привели свои народы к независимости. Нет такой заинтересованной страны и стороны, которые ни стремились бы увидеть на постах руководителей непризнанных государств и неподконтрольных территорий запредельно проворовавшихся, беспринципных, безгласных, запутавшихся в своих личных ожиданиях людей. Нужны не образованные, пытающиеся серьезно разобраться в процессе мировой политики люди, а либо мелкие лавочники, либо самозваные Робин Гуды. Когда-нибудь они приведут свом народы к катастрофе, для того и призваны", - считает Игорь Мурадян.

Соответствующие столы в Европейской Комиссии, Совете министров ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ, а главное, "Консорциуме по исследованиям карабахской проблемы", который пару лет назад создан в Великобритании и монополизировал "делопроизводство" по карабахским процессам, переполнены рапортами и просто записками по поводу происходящих событий в НКР. Единственным позитивным явлением нынешних выборов стало возникновение ситуации, когда происходит политическая борьба, когда есть бескомпромиссный претендент, когда позиция этого претендента стала выше и несоизмеримо значимей, чем сама по себе категория "оппозиция". Ни одна демократическая организация Запада не сможет дать абсолютно негативную оценку данным выборам, так как в выборах участвует независимый кандидат и его независимая команда", - подчеркнул политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентский пост в Нагорном Карабахе претендуют 5 кандидатов: Армен Абгарян, Ваник Аванесян, Грант Мелкумян, Бако Саакян и Масис Маилян. Основная борьба разворачивается между Бако Саакяном и Масисом Маиляном.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей