16 июля 2007, 13:27

Грант Мелкумян: в Нагорном Карабахе нет нормальной дипломатии

В Нагорном Карабахе продолжается предвыборная агитация. За пост президента НКР борются пять кандидатов. Выборы состоятся 19 июля. Корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у кандидата в президенты Нагорного Карабаха, первого секретаря ЦК Компарии Карабаха, Гранта Мелкумяна.

- Господин Мелкумян, какой путь развития страны вы, как кандидат в президенты, предлагаете?

- Реформы необходимы любому государству. Нужно более динамичное развитие. Вряд ли можно утверждать, что за эти годы в Карабахе не было развития. Какая-то часть людей уже чувствует себя достаточно хорошо, но можно сделать больше и решать социальные проблемы в более справедливом ключе. Но даже в этих условиях я не против развития капиталистических отношений, просто они должны иметь социальную направленность.

Что касается демократии, то армяне имеют многовековую историю, и тем же европейцам не мешало бы поучиться демократии у нас.

- Как вы оцениваете ход предвыборной кампании?

- Откровенно говоря, я не понимаю партии АРФ Дашнакцутюн и "Движение 88". Пять лет они были в оппозиции властям и парламенту, и вдруг их подписи объявляются под совместным заявлением. Что это за оппозиция? Две другие партии и без того провластные. Получается, что у нас в оппозиции только Компартия?

Пусть делают, что хотят. Мне это не мешает. Численность всех четырех представленных в парламенте партий может составить максимум 5 тысяч человек. Но остальной Карабах-то беспартийный.

- Господин Мелкумян, как Вы относитесь к проблеме освобожденных территорий.

- Бог впервые за всю историю дал армянам шанс освободить часть своих исторических земель, что станет пробным камнем для освобождения всех армянских земель. Мы освободили те территории, с которых враг бомбил наш народ. Но из-за собственной халатности и безответственности не смогли заселить эти территории беженцами, прибывшими в Карабах. Но даже сегодня не поздно начать заселение, и это крайне необходимо. Для этого, в первую очередь, необходим патриотизм, а уж потом финансовые средства. И это задача всего армянского народа.

Политические проблемы в данный момент не столь важны для заселения. Речь, в первую очередь, о Нор Шаумяне и Карвачаре, которые имеют огромное значение. Политические проблемы есть везде.

Должен сказать, что у нас нет нормальной дипломатии. И мы должны будем объединиться вокруг человека, который будет избран президентом, чтобы Армения, а вместе с ней и Карабах, стали влиятельным политическим полюсом, способным диктовать свои условия. В мире должно быть два полюса - армянский и еврейский. Один уже есть, а второй нужно создать.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей