16 июля 2007, 13:27

Грант Мелкумян: в Нагорном Карабахе нет нормальной дипломатии

В Нагорном Карабахе продолжается предвыборная агитация. За пост президента НКР борются пять кандидатов. Выборы состоятся 19 июля. Корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у кандидата в президенты Нагорного Карабаха, первого секретаря ЦК Компарии Карабаха, Гранта Мелкумяна.

- Господин Мелкумян, какой путь развития страны вы, как кандидат в президенты, предлагаете?

- Реформы необходимы любому государству. Нужно более динамичное развитие. Вряд ли можно утверждать, что за эти годы в Карабахе не было развития. Какая-то часть людей уже чувствует себя достаточно хорошо, но можно сделать больше и решать социальные проблемы в более справедливом ключе. Но даже в этих условиях я не против развития капиталистических отношений, просто они должны иметь социальную направленность.

Что касается демократии, то армяне имеют многовековую историю, и тем же европейцам не мешало бы поучиться демократии у нас.

- Как вы оцениваете ход предвыборной кампании?

- Откровенно говоря, я не понимаю партии АРФ Дашнакцутюн и "Движение 88". Пять лет они были в оппозиции властям и парламенту, и вдруг их подписи объявляются под совместным заявлением. Что это за оппозиция? Две другие партии и без того провластные. Получается, что у нас в оппозиции только Компартия?

Пусть делают, что хотят. Мне это не мешает. Численность всех четырех представленных в парламенте партий может составить максимум 5 тысяч человек. Но остальной Карабах-то беспартийный.

- Господин Мелкумян, как Вы относитесь к проблеме освобожденных территорий.

- Бог впервые за всю историю дал армянам шанс освободить часть своих исторических земель, что станет пробным камнем для освобождения всех армянских земель. Мы освободили те территории, с которых враг бомбил наш народ. Но из-за собственной халатности и безответственности не смогли заселить эти территории беженцами, прибывшими в Карабах. Но даже сегодня не поздно начать заселение, и это крайне необходимо. Для этого, в первую очередь, необходим патриотизм, а уж потом финансовые средства. И это задача всего армянского народа.

Политические проблемы в данный момент не столь важны для заселения. Речь, в первую очередь, о Нор Шаумяне и Карвачаре, которые имеют огромное значение. Политические проблемы есть везде.

Должен сказать, что у нас нет нормальной дипломатии. И мы должны будем объединиться вокруг человека, который будет избран президентом, чтобы Армения, а вместе с ней и Карабах, стали влиятельным политическим полюсом, способным диктовать свои условия. В мире должно быть два полюса - армянский и еврейский. Один уже есть, а второй нужно создать.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей