16 июля 2007, 12:07

Энн Дерси: использовать Габалинскую РЛС можно лишь после консультаций с Азербайджаном

Предложение об использовании Габалинской радиолокационной станции в той или иной форме может быть реализовано только в результате консультаций с правительством Азербайджана. Как передает "АПА", об этом заявила посол США в АР Энн Дерси.

Дипломат подчеркнула, что Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана. В то же время она положительно расценила желание России вести консультации с США по вопросу противоракетной обороны.

Напомним, Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Как сообщал "Кавказский узел", на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

На совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции, организованной 2 июля по итогам встречи двух президентов, Владимир Путин заявил также, что можно расширить число участников консультаций по вопросу противоракетной обороны, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО.

Однако представитель НАТО Джон Апертурай 4 июля объявил, что союз НАТО не намерен принимать прямого участия в дискуссиях между США и Россией по проблеме размещения элементов американской системы ПРО в Европе.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

"Русские после периода времени, в течение которого они говорили "нет, нет, нет" на то, что мы намерены делать в области противоракетной обороны, решили теперь выступить с рядом своих собственных идей. Сейчас, мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей, но мы согласны в том, что это может быть сферой, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед", - сказала она.

Вместе с тем, госсекретарь США отметила, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей