16 июля 2007, 05:24

Бизнесмены из Турции посетят Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону 17 июля посетит бизнес-делегация Турецкой Республики.

Начальник отдела внешнеэкономических связей минэкономики Ростовской области Сергей Григорян: «основной темой для обсуждения во время визита станет развитие инвестиционного взаимодействия между регионом и Турцией. Никаких конкретных проектов пока не запланировано, но мы попытаемся наметить вектор дальнейшего сотрудничества». Об этом сообщает ИА «Росбалт-Юг».

Григорян добавил, что во время визита турки поделятся с ростовчанами опытом развития туристической инфраструктуры.

Зарубежная делегация пробудет в Ростове до 18 июля, а затем направится в Краснодар.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Ростовской области прошел визит делегации Ассоциации Европейского бизнеса. Состоялась презентация инвестиционного потенциала области, которую провели заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Вадим Вакула и председатель Совета директоров банка "Центр-Инвест" Василий Высоков, член Ассоциации Европейского бизнеса.

Вадим Вакула заявил, что экономика Ростовской области развивается темпами, опережающими общероссийские. Валовый региональный продукт области за последние годы увеличен почти в два раза, причем опережающими темпами развиваются обрабатывающие производства.

В рейтинге регионов России область занимает вторую строчку, уступая только Москве. Область была первой, кто создал у себя такую структуру, как Агентство инвестиционного развития, не в последнюю очередь благодаря которому объем инвестиций, приходящих на Дон с 2005 года, к концу 2005-го увеличился на 38 процентов.

Ростовская область, по словам Вадима Викторовича, создает свои промышленные зоны, в которых для снижения издержек инвесторов выделены средства для создания инженерной инфраструктуры из областного бюджета. В области существует самая развитая инфраструктура ценных бумаг и наибольшее число кредитных организаций на Юге России. Ростовская область - крупнейший транспортный узел, куда сходятся не только водные пути Европейской части страны, но и шесть железнодорожных магистралей, а также семь трасс федерального значения.

Потенциал Юга России представили гостям Василий Высоков и главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Епифанцев. По словам Василия Высокова, Юг России - большая загадка для лондонских аналитиков: 16 процентов населения округа производят всего семь процентов ВВП, при этом покупая 12 процентов всех продаваемых в России товаров.

В Лондоне считают, что на Юге России развита "серая экономика". Но это не так, считает Василий Высоков. В регионе средняя температура на пять градусов выше, чем в Москве, а потому кредитование сельского хозяйства здесь - доходный бизнес (регион производит 21,8 процента всей продукции сельского хозяйства). Сюда приходят девять процентов всех инвестиций, идущих в Россию. ЮФО - это шесть процентов промышленного производства страны. Все это означает, по мнению Высокова, что региону нужна новая индустриализация.

"Европейский банк реконструкции и развития Юг России привлекает чрезвычайно, - заявил Василий Высоков, - так как экономика здесь диверсифицирована. Так что на вопрос, в какую отрасль на Юге России нужно инвестировать средства, ответ один - во все"!

Сергей Епифанцев напомнил членам делегации, что сегодня они встретятся с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком, а также тот факт, что в последние годы Юг России живет общими интересами.

С 2002 года действует федеральная целевая программа "Юг России", которая объединяет наиболее важные проекты, влияющие на жизнь людей. А сейчас поставлена задача создания единой стратегии развития южных регионов.

По окончанию встречи член правления Ассоциации Европейского бизнеса в РФ Кристиан Циглер заявил корреспонденту "Кавказского узла", что цель визита делегации - сбор данных для членов ассоциации, куда входит более 800 компаний, об инвестиционном климате на Юге России. Для этого в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Астрахани и Краснодаре пройдут встречи с политическими лидерами регионов и представителями делового сообщества. Посетят члены делегации и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей