16 июля 2007, 05:10

Габашвили: Южная Осетия будет иметь статус, который никогда не имела

В Грузии создана правительственная комиссия для "разработки предложений по определению автономного статуса бывшей Югоосетинской автономной области в рамках Республики Грузия".

Президент Михаил Саакашвили на заседании парламента Грузии сообщил, что возглавит комиссию премьер Зураб Ногаидели и что это "серьезный шаг в процессе интеграции Южной Осетии в правовое поле Грузии".

О том, какие планы руководство Грузии возлагает на эту комиссию, председатель парламентского комитета Грузии по международным отношениям Константин Габашвили рассказал в интервью газете «Коммерсант».

«Южная Осетия, и Грузия, и Россия должны прислушиваться к мнению европейского сообщества. Так вот это мнение таково: Южная Осетия и Абхазия немыслимы вне Грузии. Что касается создания комиссии по определению статуса Южной Осетии, все понимают, что это большой шаг вперед. Южная Осетия будет иметь статус, который никогда доселе не имела. Это будет автономная республика, а раньше это была автономная область, и, если вы помните советскую иерархию, область по статусу стояла намного ниже. Мы пошли на изменение статуса Южной Осетии, чтобы показать, что мы изменились и готовы подходить к решению проблем более гибко. У нас есть очень серьезные экономические предложения для того, чтобы улучшить и гарантировать мирные отношения с Южной Осетией вплоть до создания там свободных экономических зон. Мы уже закончили рассматривать вопрос реституции, то есть восстановления того, что было потеряно вследствие военных действий 17 лет тому назад. И в политическом плане у нас тоже хорошие подвижки. Есть временная администрация, которую возглавляет господин Санакоев, человек, который с автоматом в руках бился против Грузии, но который, в конце концов со своими друзьями, с осетинами, понял, что лучше всего миром все это закончить», - говорит Габашвили.

«Если бы в Южной Осетии его не поддерживали, у нас ничего бы и не вышло. Вы же понимаете, шансы зависят от людей, которые поддерживают кого-либо. У Санакоева сейчас поддержка неизмеримо больше, чем у Кокойты, за которым только лишь официальный аппарат, подготовленный и подсаженный под него, - уверен грузинский депутат. - Мы решили, что у нас есть лидер, осетин, и он хочет доказать, что думает о мире и стабильности в регионе».

Габашвили считает, что «не может быть войны на собственной территории с собственным народом, какой бы этнической принадлежности они ни были. Мы сделаем все, чтобы не дать спровоцировать себя, несмотря на то, что фактически каждый день идут провокации, которые должны вызвать силовые действия с нашей стороны. Но мы не идем на обострение. И это правильная политика. А мысль, что там возможна война, она раскручивается Кокойты, потому что у него нет других способов остановить признание Санакоева».

«Там же один и тот же народ. Если Санакоева категорически не хотят все 15 тыс. человек, которые живут по другую сторону красной линии, тогда ничего и не будет, тогда Санакоев так и будет статус-кво держать. Но если люди уже не хотят Кокойты с его непонятными принципами, которые уже много лет не выводят регион из разрухи, тогда эти люди пойдут за Санакоевым, который предлагает реальную экономическую программу и при котором у людей будет работа, будут деньги», - говорит Габашвили.

По мнению депутата, на развитие инфраструктуры Южной Осетии «деньги дает не только Евросоюз. Там есть так называемая корзина доноров, которую пополняют многие евроструктуры».

Габашвили считает, что Запад профинансирует реабилитацию региона «под Санакоева».

«В любом случае Кокойты не вызывает у европейцев доверия», - заключает он.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», депутат парламента Грузии, лидер фракции «Промышленники» парламента Грузии Зураб Ткемаладзе, заявил, что статус Южной Осетии должен быть приемлем для грузинского и осетинского населения региона.
Об этом он сказал, комментируя решение президента Грузии о создании комиссии по работе над статусом бывшей Юго-Осетинской автономной области.

«Статус Южной Осетии должен быть приемлем для двух сторон, имеется в виду - как для грузинского, так и осетинского населения региона. Но я придаю этому не столь большое значение, сколько тому, чтобы в регионе был установлен мир и стабильность путем наведения порядка», - заявил Зураб Ткемаладзе.

В свою очередь депутат от фракции «Правая оппозиция» Манана Начкебия отметила, что «несмотря на то, что для нас для нас очень важно установление мира, Грузия все же должна пойти на значительные шаги и речь должна идти об особенном статусе для этой территории».

Как уже ранее сообщал «Кавказский узел», президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия будет отстаивать незыблемость своих границ и пообещал прорыв в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта.

«Мы подходим к ситуации большого прорыва», - сказал Саакашвили в Стамбуле на саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

«Мы прошли очень большой путь в ситуации с Южной Осетией, когда несколько горных деревень в течение многих лет не могли решить с нами вопросы. Это этнические проблемы, которые были неразрывно связаны с социальными проблемами», - сказал грузинский лидер.

«Мы создаем временную администрацию в этом регионе. Мы начинаем переговоры с главами администраций Южной Осетии. Мы всегда уделяли этому вопросу большое внимание», - заявил Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей