16 июля 2007, 03:46

Участники круглого стола "Права человека на Северном Кавказе" озабочены похищениями ингушей в Северной Осетии

Участники круглого стола "Права человека на Северном Кавказе" в связи с участившимися похищениями жителей-ингушей Пригородного района Северной Осетии сделали заявление.

Текст заявления полностью публикует портал Ингушетия.ru.

"7 июля 2007 года были похищены жители Пригородного района ингушской национальности Торшхоев Магомед 1940 г.р. и Гайсанов Мухарит, 1945 г.р. Это - очередной случай бесследного исчезновения людей, участившихся в последнее время. За последние два года были похищены 36 человек, из них бесследно исчезли 18 (один найден убитым) только за последние два месяца - 6 человек.

Мы, участники Круглого стола "Права человека на Северном Кавказе", в том числе - руководители региональных отделений Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО" Северного Кавказа и Российского общества "Мемориал", выражаем крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией.

Мы требуем от руководства Северной Осетии срочного принятия мер по освобождению похищенных и привлечению к ответственности преступников.

Мы требуем от руководства Южного федерального округа немедленного и эффективного расследования похищений в Пригородном районе и г. Владикавказ, Республики Северная Осетия-Алания".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", в Пригородном районе Северной Осетии предотвращена попытка похищения 18-летнего юноши, ингуша по национальности, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

«Инцидент произошел в воскресенье днем в поселке Карца. Потерпевший стоял на остановке общественного транспорта, и в это время к нему на автомашине УАЗ подъехала группа вооруженных лиц, которые попытались затолкать его в машину», - сказал источник.

По его словам, в тот же момент к остановке подъехал микроавтобус «Газель». Находившиеся в нем пассажиры, увидев происходящее, вступились за молодого человека.  Между сторонами произошла потасовка и вооруженные мужчины скрылись с места происшествия, при этом в спешке они обронили автомат Калашникова», - сказал источник.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", заместитель полпреда президента РФ в Южном округе Сулейман Вагапов передал журналистам "Тезисы о похищении граждан РФ на территории Республики Северная Осетия - Алания", в которой говорится, что на территории Северной Осетии действует банда, похищающая людей с целью отомстить за теракт в Беслане в 2004 году.

По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день в розыске состоят 238 лиц пропавших без вести на территории Северной Осетии, из них 26 - ингушей. В 2006-2007 годах похищены 25 осетин и 19 ингушей и чеченцев.

"Основная версия в расследовании данных преступлений заключается в том, что в регионе действует с предельными мерами осторожности устойчивая, тщательно законспирированная организованная банда, предполагаемый мотив действий банды - это месть за Беслан", - говорится в сообщении полпредства.

Исчезновение 7 июля жителей села Чермен Северной Осетии ингушской национальности Гайсанова М. С. и Торшхоева М.Х. стало причиной стихийных митингов. Торшхоев и Гайсанов на своем автомобиле выехали из дома, в тот же день машина без пассажиров была обнаружена во Владикавказе. В Чермене прошли стихийные собрания местных жителей, на которых они требовали провести расследование.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей