16 июля 2007, 02:27

Президент Армении советует не вводить против Ирана новые санкции

Армения выступает против введения новых международных санкций против Ирана и считает, что иранскую ядерную проблему следует решать политическими методами. Об этом заявил президент республики Роберт Кочарян в интервью германскому журналу "Шпигель".

По его мнению, "ужесточение санкций вызовет только усиление напряженности, и трудно сказать, куда приведет подобная негативная динамика", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы против санкций, поскольку они могут навредить не только нам", - подчеркнул Кочарян, добавив, что едва ли карательные меры "открывают путь для решения" иранской ядерной проблемы.

"Иранское руководство убеждено, что оно действует в рамках международных договоренностей", - напомнил президент Армении. "Во время контактов иранское руководство утверждает, что ядерная программа Ирана не преследует никаких военных целей, тогда как Запад убежден в обратном", - сказал Кочарян.

"Но если на Иран будет оказываться давление и если он почувствует, что с ним обращаются несправедливо, если в иранцах укрепится чувство, что Запад применяет двойные стандарты, иранцы придут к убеждению, что ради правого дела следует и пострадать", - полагает армянский лидер. Армения поддерживает с Ираном "конструктивные отношения, развивается экономическое сотрудничество", напомнил президент.

"А поскольку с двумя другими соседями - Азербайджаном и Турцией - отношения оставляют желать лучшего, мы не хотим их испортить еще и с Ираном", - сообщил Кочарян.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", заместить министра иностранных дел Армении Армян Киракосян заявил, что, по его мнению, войны между Ираном и США не будет.

Об этом он заявил, представляя доклад "Современное состояние армяно-турецких отношений" для участников Летней школы, организованной РИА Новости на базе Российско-армянского (Славянского) государственного университета.

"Я уверен, что проблему между этими двумя странами возможно разрешить дипломатическим путем", - сказал он.

Киракосян отметил, что Армения не заинтересована в том, чтобы Иран имел атомную бомбу и против военной атомной программы Ирана, "если таковая есть".

"Однако Иран имеет право на реализацию мирной атомной программы", - считает он.

По словам Киракосяна, если армяно-иранская граница будет закрыта, у Армении останется возможность общения с внешним миром сухопутным путем только через Грузию.

"У нас хорошие отношения с нашим северным соседом, большая часть армянских грузоперевозок осуществляется через транспортные коммуникации Грузии", - подчеркнул он, добавив, что, в любом случае, "шансы Армении утеряны не будут".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии