16 июля 2007, 02:27

Президент Армении советует не вводить против Ирана новые санкции

Армения выступает против введения новых международных санкций против Ирана и считает, что иранскую ядерную проблему следует решать политическими методами. Об этом заявил президент республики Роберт Кочарян в интервью германскому журналу "Шпигель".

По его мнению, "ужесточение санкций вызовет только усиление напряженности, и трудно сказать, куда приведет подобная негативная динамика", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы против санкций, поскольку они могут навредить не только нам", - подчеркнул Кочарян, добавив, что едва ли карательные меры "открывают путь для решения" иранской ядерной проблемы.

"Иранское руководство убеждено, что оно действует в рамках международных договоренностей", - напомнил президент Армении. "Во время контактов иранское руководство утверждает, что ядерная программа Ирана не преследует никаких военных целей, тогда как Запад убежден в обратном", - сказал Кочарян.

"Но если на Иран будет оказываться давление и если он почувствует, что с ним обращаются несправедливо, если в иранцах укрепится чувство, что Запад применяет двойные стандарты, иранцы придут к убеждению, что ради правого дела следует и пострадать", - полагает армянский лидер. Армения поддерживает с Ираном "конструктивные отношения, развивается экономическое сотрудничество", напомнил президент.

"А поскольку с двумя другими соседями - Азербайджаном и Турцией - отношения оставляют желать лучшего, мы не хотим их испортить еще и с Ираном", - сообщил Кочарян.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", заместить министра иностранных дел Армении Армян Киракосян заявил, что, по его мнению, войны между Ираном и США не будет.

Об этом он заявил, представляя доклад "Современное состояние армяно-турецких отношений" для участников Летней школы, организованной РИА Новости на базе Российско-армянского (Славянского) государственного университета.

"Я уверен, что проблему между этими двумя странами возможно разрешить дипломатическим путем", - сказал он.

Киракосян отметил, что Армения не заинтересована в том, чтобы Иран имел атомную бомбу и против военной атомной программы Ирана, "если таковая есть".

"Однако Иран имеет право на реализацию мирной атомной программы", - считает он.

По словам Киракосяна, если армяно-иранская граница будет закрыта, у Армении останется возможность общения с внешним миром сухопутным путем только через Грузию.

"У нас хорошие отношения с нашим северным соседом, большая часть армянских грузоперевозок осуществляется через транспортные коммуникации Грузии", - подчеркнул он, добавив, что, в любом случае, "шансы Армении утеряны не будут".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей