16 июля 2007, 00:31

Авиалинии Адыгеи могут обзавестись своими самолетами

У Адыгеи появляется шанс обустроить собственные авиалинии. Об этом передает Caucasus Times со ссылкой на руководителя отдела транспорта Министерства строительства, транспорта, дорожного хозяйства республики Сергея Толстикова. Между соответствующей структурой Министерства обороны России и президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым достигнута устная договоренность о возможности передачи в республиканскую собственность четырех самолетов Ту-134.

Майкопский аэропорт, пояснил руководитель отдела, имея, кроме своей взлетно-посадочной полосы, аэродром совместного с военными базирования в станице Ханской, может выполнять полеты с большой вместимостью разных типов самолетов: например, ЯК-42, Ту-134. Но Авиационные линии Адыгеи, которые содержат эти аэродромы, пассажирских судов не имеют. С этим и связана инициатива президента, пояснил С. Толстиков.

По его словам, речь идет о самолетах, технически неисправных и снятых с эксплуатации. Кроме того, это не пассажирская модификация данной конструкции самолета, а военная, предназначенная для учебно-тренировочных полетов. То есть, чтобы эти Ту-134 использовать для гражданской авиации, их в дополнение к ремонту необходимо переоборудовать: не только установить, к примеру, кресла, но и иллюминаторы.

«Сейчас, - отметил С. Толстиков, - Кабинетом министров Адыгеи утвержден состав комиссии. Она должна произвести первичное обследование этих воздушных судов, определиться с возможностями их доукомплектования, а также оценить начальные затраты, связанные с перегоном этих самолетов на специализированные ремонтные заводы. Самолеты находятся не в одном месте, каждый по пункту своей приписки, а заводов, где может быть сделан ремонт, всего два: в Ростове-на-Дону и в столице Белоруссии Минске».

Самолеты могут быть использованы авиалиниями Адыгеи для регулярных, либо чартерных рейсов – по территории России. «Мы изучали этот вопрос, - сказал руководитель отдела, - например, большим спросом будет пользоваться такой авиарейс, как Майкоп-Москва».

Отметим, что Адыгейские авиалинии – предприятие банкрот. По мнению депутата Госсовета – Хасэ, председателя «Совета рабочих Майкопа», организации, отслеживающей состояние дел в данном предприятии, Валентина Мельникова, Майкоп – это перспективное место для базирования аэропорта. Например, в плане обслуживания Олимпиады-2014. «Ближайшие аэропорты к Сочи – в Краснодаре и Геленджике, - сказал он. - Но если к тому времени уже будет построена дорога Майкоп-Дагомыс, то из Майкопа в Сочи станет добираться значительно легче, чем из этих городов».

Что касается самолетов – подарка Минобороны РФ, то, по мнению В. Мельникова, один этот акт передачи не спасет авиалинии от гибели. Даже просто потому не спасет, что и пассажирские Ту-134 не отличаются рентабельностью. Но подарок, считает депутат, тем не менее, брать нужно. Он может стать первым шагом к воссозданию предприятия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей