16 июля 2007, 00:31

Авиалинии Адыгеи могут обзавестись своими самолетами

У Адыгеи появляется шанс обустроить собственные авиалинии. Об этом передает Caucasus Times со ссылкой на руководителя отдела транспорта Министерства строительства, транспорта, дорожного хозяйства республики Сергея Толстикова. Между соответствующей структурой Министерства обороны России и президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым достигнута устная договоренность о возможности передачи в республиканскую собственность четырех самолетов Ту-134.

Майкопский аэропорт, пояснил руководитель отдела, имея, кроме своей взлетно-посадочной полосы, аэродром совместного с военными базирования в станице Ханской, может выполнять полеты с большой вместимостью разных типов самолетов: например, ЯК-42, Ту-134. Но Авиационные линии Адыгеи, которые содержат эти аэродромы, пассажирских судов не имеют. С этим и связана инициатива президента, пояснил С. Толстиков.

По его словам, речь идет о самолетах, технически неисправных и снятых с эксплуатации. Кроме того, это не пассажирская модификация данной конструкции самолета, а военная, предназначенная для учебно-тренировочных полетов. То есть, чтобы эти Ту-134 использовать для гражданской авиации, их в дополнение к ремонту необходимо переоборудовать: не только установить, к примеру, кресла, но и иллюминаторы.

«Сейчас, - отметил С. Толстиков, - Кабинетом министров Адыгеи утвержден состав комиссии. Она должна произвести первичное обследование этих воздушных судов, определиться с возможностями их доукомплектования, а также оценить начальные затраты, связанные с перегоном этих самолетов на специализированные ремонтные заводы. Самолеты находятся не в одном месте, каждый по пункту своей приписки, а заводов, где может быть сделан ремонт, всего два: в Ростове-на-Дону и в столице Белоруссии Минске».

Самолеты могут быть использованы авиалиниями Адыгеи для регулярных, либо чартерных рейсов – по территории России. «Мы изучали этот вопрос, - сказал руководитель отдела, - например, большим спросом будет пользоваться такой авиарейс, как Майкоп-Москва».

Отметим, что Адыгейские авиалинии – предприятие банкрот. По мнению депутата Госсовета – Хасэ, председателя «Совета рабочих Майкопа», организации, отслеживающей состояние дел в данном предприятии, Валентина Мельникова, Майкоп – это перспективное место для базирования аэропорта. Например, в плане обслуживания Олимпиады-2014. «Ближайшие аэропорты к Сочи – в Краснодаре и Геленджике, - сказал он. - Но если к тому времени уже будет построена дорога Майкоп-Дагомыс, то из Майкопа в Сочи станет добираться значительно легче, чем из этих городов».

Что касается самолетов – подарка Минобороны РФ, то, по мнению В. Мельникова, один этот акт передачи не спасет авиалинии от гибели. Даже просто потому не спасет, что и пассажирские Ту-134 не отличаются рентабельностью. Но подарок, считает депутат, тем не менее, брать нужно. Он может стать первым шагом к воссозданию предприятия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей