15 июля 2007, 20:28

Лидер Демпартии Азербайджана надеется выиграть еще два своих дела в Европейском суде

Председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу считает, что имеет все основания полагать, что выиграет свои дела в Европейском суде против правительства Азербайджана. Об этом он заявил в своем интервью агентству Day.Az.

В настоящее время в Европейском суде находится два иска Джалалоглу против правительства Азербайджана. Один - по поводу нарушения его прав в ходе парламентских выборов 2005 года, а другой - по поводу его незаконного ареста в октябре 2003 года.

По первому делу Джалалоглу требует компенсацию в размере пятилетней зарплаты народного депутата, и эта сумма составляет примерно 200 тыс. евро, а по другому делу - компенсацию в размере 500 тыс. евро. «Дело здесь не в деньгах, а в том, что создан прецедент, - считает лидер азербайджанских демократов. - То есть сейчас и у других наших граждан появилась надежда на справедливое решение их дел в Европейском суде. Теперь они получили конкретный стимул продолжать бороться за восстановление справедливости».

Говоря о своей первой победе, Джалалоглу отмечает, что впервые в истории взаимоотношений Азербайджана с Европейским судом правительство полностью признало свою вину в применении пыток против гражданина своей страны и выплатило ему в связи с этим денежную компенсацию. «Это является моральной победой», - говорит Джалалоглу.

Однако он недоволен небольшой суммой, выплаченной ему. «Для богатых властей нашей страны это ничто. Поэтому я думаю, что нынешние власти заслуживают особо жесткого наказания со стороны Евросуда, чтобы они уже остерегались совершать такие преступления в дальнейшем», - заявляет политик. Но кроме этого, я требую еще и наказания полицейских, применивших против меня пытки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что иск был подан в связи с арестом и применением пыток против Джалалоглу в ходе расследования событий 15-16 октября 2003 года. Иск подан против Азербайджана в соответствии со статьями Европейской конвенции по свободам и правам человека о запрете на негуманное обращение с людьми во время ареста и на дискриминацию.

Day.Az сообщает, что после принятия Евросудом данного решения, представитель Азербайджана в Европейском суде взял у Джалалоглу номер банковского счета, куда позже была переведена указанная сумма. С.Джалалоглу заявил, что намерен потратить эти деньги на нужды партийной работы.

Напомним, что 11 января 2007 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по иску тогда еще первого заместителя председателя Демократической партии Сардара Джалалоглу против правительства Азербайджана за N 34445-04. По этому решению ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить Сардару Джалалоглу компенсацию в размере 10 тысяч евро. Помимо этого 2 тысячи евро правительство стpаны должно было выплатить в качестве компенсации за "технические" расходы.

Иск был подан против Азербайджана в соответствии со статьями Европейской конвенции по свободам и правам человека о запрете на негуманное обращение с людьми во время ареста и на дискриминацию. В заявлении говорится о том, что 18 октября 2003 года в дом Джалалоглу ворвалась группа представителей полиции в масках, которые арестовали его. Помимо этого в жалобе отмечается, что полицейские, предъявив необоснованные обвинения, обошлись с ним очень грубо.

Примечание редакции: см. также новость "Правительство Азербайджана не выплачивает компенсацию лидеру демократов ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей