15 июля 2007, 20:28

Лидер Демпартии Азербайджана надеется выиграть еще два своих дела в Европейском суде

Председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу считает, что имеет все основания полагать, что выиграет свои дела в Европейском суде против правительства Азербайджана. Об этом он заявил в своем интервью агентству Day.Az.

В настоящее время в Европейском суде находится два иска Джалалоглу против правительства Азербайджана. Один - по поводу нарушения его прав в ходе парламентских выборов 2005 года, а другой - по поводу его незаконного ареста в октябре 2003 года.

По первому делу Джалалоглу требует компенсацию в размере пятилетней зарплаты народного депутата, и эта сумма составляет примерно 200 тыс. евро, а по другому делу - компенсацию в размере 500 тыс. евро. «Дело здесь не в деньгах, а в том, что создан прецедент, - считает лидер азербайджанских демократов. - То есть сейчас и у других наших граждан появилась надежда на справедливое решение их дел в Европейском суде. Теперь они получили конкретный стимул продолжать бороться за восстановление справедливости».

Говоря о своей первой победе, Джалалоглу отмечает, что впервые в истории взаимоотношений Азербайджана с Европейским судом правительство полностью признало свою вину в применении пыток против гражданина своей страны и выплатило ему в связи с этим денежную компенсацию. «Это является моральной победой», - говорит Джалалоглу.

Однако он недоволен небольшой суммой, выплаченной ему. «Для богатых властей нашей страны это ничто. Поэтому я думаю, что нынешние власти заслуживают особо жесткого наказания со стороны Евросуда, чтобы они уже остерегались совершать такие преступления в дальнейшем», - заявляет политик. Но кроме этого, я требую еще и наказания полицейских, применивших против меня пытки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что иск был подан в связи с арестом и применением пыток против Джалалоглу в ходе расследования событий 15-16 октября 2003 года. Иск подан против Азербайджана в соответствии со статьями Европейской конвенции по свободам и правам человека о запрете на негуманное обращение с людьми во время ареста и на дискриминацию.

Day.Az сообщает, что после принятия Евросудом данного решения, представитель Азербайджана в Европейском суде взял у Джалалоглу номер банковского счета, куда позже была переведена указанная сумма. С.Джалалоглу заявил, что намерен потратить эти деньги на нужды партийной работы.

Напомним, что 11 января 2007 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по иску тогда еще первого заместителя председателя Демократической партии Сардара Джалалоглу против правительства Азербайджана за N 34445-04. По этому решению ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить Сардару Джалалоглу компенсацию в размере 10 тысяч евро. Помимо этого 2 тысячи евро правительство стpаны должно было выплатить в качестве компенсации за "технические" расходы.

Иск был подан против Азербайджана в соответствии со статьями Европейской конвенции по свободам и правам человека о запрете на негуманное обращение с людьми во время ареста и на дискриминацию. В заявлении говорится о том, что 18 октября 2003 года в дом Джалалоглу ворвалась группа представителей полиции в масках, которые арестовали его. Помимо этого в жалобе отмечается, что полицейские, предъявив необоснованные обвинения, обошлись с ним очень грубо.

Примечание редакции: см. также новость "Правительство Азербайджана не выплачивает компенсацию лидеру демократов ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии