15 июля 2007, 19:26

Социологи отмечают рост популярности Путина в связи с победой Сочи

Победа Сочи в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года дала новый рост популярности Владимиру Путину в стране. Такой вывод делает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который представляет данные исследования о том, как отразилась на рейтингах российских политиков победа Сочи на конкурсе на проведение зимней Олимпиады-2014.

По данным социологов, если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то большинство россиян проголосовали бы за действующего главу государства. В.Путин лидирует в президентском рейтинге на протяжении всего первого полугодия, отмечается в исследовании. В январе - апреле готовность проголосовать за него выражали 60%-62% опрошенных, в мае - июне - 63%-65%. За первую неделю июля число его избирателей резко возросло - с 63% до 69%. Таким образом, констатирует ВЦИОМ, победа в конкурсе за проведение Олимпиады принесла Владимиру Путину новый рост популярности. Какой-либо другой потенциальный кандидат в президенты в соперничестве с Путиным набирает не более 4% голосов избирателей.

Лидирует Путин и в информационном рейтинге. В январе его выступления запомнились и понравились 26% опрошенных, в феврале - 35%, затем в этом рейтинге президент набирал в среднем 22%-24%. За первую неделю июля число тех, кому его выступления запомнились и понравились, резко увеличилось - с 22% до 31%.

В числе тех политиков, которым россияне более всего доверяют, свыше половины опрошенных называют В.Путина. В январе - апреле его называли 54%-55% опрошенных, к 7-8 июля их число постепенно возросло до 58%.

Любопытно, что на показателях первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, считающихся пока наиболее вероятными преемниками президента, сочинская победа сказалась прямо противоположным образом, пишет газета «Коммерсант». Их рейтинги - электоральный и информационный - снизились на один-два пункта, а наиболее существенные потери понес господин Иванов в рейтинге доверия (падение с 22 до 17%).

Между тем, другие социологические службы аналогичного взлета президентской популярности не зафиксировали, отмечает издание. Например, согласно обнародованным в четверг результатам опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), электоральный рейтинг господина Путина вырос на считанные доли процента и уже третью неделю остается на уровне 55%. Однако особую роль главы государства в победе Сочи отметили и эксперты ФОМ.

Так, отвечая на вопрос, какие высказывания, решения и действия Владимира Путина запомнились и понравились им больше всего, 17% опрошенных вспомнили его выступление на презентации сочинской заявки в Гватемале, тогда как другие слова и дела президента заинтересовали не более 4% опрошенных. А с учетом высоких рейтингов ночной трансляции из Гватемалы на российских каналах вполне можно предположить, что в сознании большинства россиян сочинская победа прочно ассоциируется с Владимиром Путиным.

Представители других социологических служб результат коллег из ВЦИОМ в целом не оспаривают. Газета приводит мнение главы «Левада-центра» Льва Гудкова, который, оговорившись, что результаты своего опроса его компания получит лишь на следующей неделе, тем не менее предположил, что и он зафиксирует положительную динамику президентской популярности.

«В принципе прирост рейтинга у Путина после победы Сочи должен быть, но насколько большой, не берусь сказать», - заявил господин Гудков. По мнению главы «Левада-центра», в случае с борьбой за Олимпиаду президент воспринимается россиянами как «символ противостояния враждебному окружению». «Нынешняя власть раскрутила старые советские фобии: «страна во враждебном окружении», «оживилось противостояние Америки и России»... Поэтому выигрыш Сочи будет представлен как некая победа путинской команды и его курса, как символическое утверждение статуса России в качестве мировой державы. Это вполне закономерно и в общем ожидаемая вещь», - подытожил Лев Гудков.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Комментируя решение МОК, президент России заявил, что решающий вклад в победу Сочи был сделан именно в день презентации финальной заявки, когда Путин лично призвал членов МОК исполнить олимпийскую мечту миллионов россиян и провести Олимпиаду 2014 в Сочи.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи. Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей