15 июля 2007, 18:24

Авиакомпания Ставропольского края может стать частью крупной госавиакомпании

Авиакомпания Ставропольского края «Кавминводыавиа» (Федеральное Государственное Унитарное Авиационное предприятие «Кавминводыавиа») в ближайшее время может стать частью Государственной транспортной компании (ГТК) «Россия». Об этом сообщает РБК daily.

Как рассказали сразу несколько источников в авиационных кругах, в ближайшее время один из крупнейших отечественных авиаперевозчиков ГТК «Россия» может объявить о присоединении авиакомпании «Кавминводыавиа». По словам источников, принципиальное решение об объединении авиакомпаний уже принято и сейчас готовятся необходимые документы. Соответствующий указ президента России может быть подписан уже в ближайшие месяцы. Информацию о начале переговоров по объединению авиаперевозчиков подтвердили и представители аэропорта Внуково, куда «Кавминводыавиа» и ГТК «Россия» осуществляют свои рейсы.

В самой ГТК «Россия» от комментариев на эту тему отказались. А еще один источник в другой авиакомпании пояснил, что переговоры об объединении хотя и идут, считать процесс завершенным пока рано. «Сейчас на «Кавминводыавиа» претендует и другой государственный авиаперевозчик», – поясняет собеседник РБК daily. Чиновники Минтранса также полагают, что не исключены и другие варианты объединения авиакомпаний и в любом случае окончательное решение вряд ли будет принято до конца года.

Между тем, тема возможного объединения «Кавминводыавиа» и ГТК «Россия» уже поднималась в свое время, тем более что обе авиакомпании полностью подконтрольны государству, пишет издание.

Как заявлял в июне гендиректор ГТК «Россия» Сергей Михальченко, этот вопрос вновь может стать актуальным уже в ближайшее время. По его словам, ГТК «России» интересны аэропорты Минеральных Вод и Ставрополя, которые являются базовыми для «Кавминводыавиа».

Подобное слияние вполне соответствует политике отечественных авиационных властей, которые давно говорят о необходимости укрупнения отечественных авиаперевозчиков, уверен руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Слить госкомпании - дело нехитрое. Однако какого-либо эффекта от такого слияния не будет, - считает он. - Для ГТК «Россия», которая ориентируется на А319, такое приобретение - это несколько Ту-154 во вполне приличном состоянии и Ту-204». Кроме того, по его мнению, проблемой может стать и то, что в составе ФГУАП «Кавминводыавиа» до сих пор находится аэропорт. Поэтому, пока не состоится разделение этих бизнесов, вряд ли будет возможно объединение авиакомпаний.

Издание напоминает, что в конце прошлого года ГТК «Россия» завершила объединение с авиакомпанией «Пулково». Вместе эти авиакомпании в прошлом году перевезли 3,03 млн человек, а с «Кавминводыавиа» этот альянс смог бы приблизиться к отметке в 4 млн человек в год.

Как сообщает сайт ГТК «Россия», эта компания организует и обеспечивает выполнение рейсов гражданских воздушных судов специального назначения для высших должностных лиц Российской Федерации, а также осуществляет коммерческие рейсы. Технические возможности авиакомпании «Россия» позволяют выполнять полеты на дальние расстояния.

Парк воздушных судов ГТК «Россия» представлен различными типами авиалайнеров конструкторских бюро Туполева, Ильюшина, Яковлева. Введены в эксплуатацию три новейших российских воздушных судна Ту-214. В составе авиационного парка компании и вертолеты конструкторского бюро Миля.

Авиакомпания «Россия» является подведомственной структурой Управления делами Президента Российской Федерации и находится в полной государственной собственности.

Минераловодский летный отряд был образован 2 июня 1962 года. Сейчас авиакомпания располагает парком из самолетов Ту-154 и Ту-204. ФГУП «Кавминводыавиа» осуществляет полеты в 25 стран мира: ОАЭ, Сирию, Турцию, Марокко, Пакистан, Индию, Китай, Египет, Израиль и др. В 2006 году авиакомпания перевезла 620 тыс. человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в аэропорту «Минеральные Воды» в прошлом году начато строительство второй взлетно-посадочной полосы международного класса. По мнению специалистов, технические характеристики полосы позволят принимать все типы воздушных судов, включая исполина авиационного судостроения А-380, а также сертифицировать аэропорт «Минеральные Воды» по 3-й категории IKAO, что будет большим шагом вперед.

Параллельно со строительством взлетно-посадочной полосы идет реконструкция аэровокзального комплекса. Аэропорт города Минеральные Воды в недавние годы обслуживал более 6 млн. пассажиров в год и, выходя на новый технический уровень, надеется вернуть былые объемы.

Напомним: как сообщили 19 июня в Министерстве транспорта РФ, Ространснадзор и Росавиация приняли решение запретить с 25 июня выполнение регулярных, чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза четырем российским авиакомпаниям, среди которых значится и ФГУАП "Кавминводыавиа".

По данным Минтранса, решение принято в связи с неисполнением авиакомпаниями требований Ространснадзора, а также в целях приведения воздушных судов и процедур в строгое соответствие с требованиями Евросоюза.

В настоящее время «Кавминводыавиа» устранило недочеты и ожидает снятие запрета на осуществление полетов в страны Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости