15 июля 2007, 16:56

В Ставрополе проходит конкурс Интернет-проектов "ПоСети!"

В Ставрополе проходит конкурс Интернет-проектов "ПоСети!", организатором которого стала газета "Ставропольская правда". Именно это издание первым в крае открыло электронную версию своей газеты в Интернете. Теперь же все газеты краевого уровня и некоторые газеты местного значения имеют свои Интернет-версии.

Конкурс Интернет-проектов преследует несколько взаимосвязанных целей. Это, в первую очередь, развитие Интернет-ресурсов и Интернет-сервисов Ставропольского края, выявление, популяризация и продвижение лучших веб-ресурсов региона. Кроме того, организаторы конкурса ставят себе целью поиск талантливых веб-специалистов: дизайнеров, программистов, веб-мастеров и др., оказание им помощи в продвижении и развитии своих ресурсов.

И, конечно же, с помощью конкурса происходит популяризация информационных технологий, содействие формированию культуры использования Интернета в обществе, а также привлечение внимания государственных, общественных организаций и бизнес-сообщества к проблемам развития сети Интернет в Ставропольском крае.

В конкурсе ставропольские сайты соревнуются в восьми номинациях. Это - масс-медиа, где представлены сайты печатных и электронных СМИ с оригинальным контентом. Веб-мастерская - сайты веб-студий или отдельных веб-мастеров. В номинации "Государство" соревнуются сайты министерств, администраций муниципальных образований и других государственных учреждений Ставропольского края.

Номинация "Компания" предоставляет возможность оценить сайты предприятий, организаций и фирм всех форм собственности. В номинации "Провинция" представлены сайты о жизни края, города, села, станицы, хутора. Сайты с контентом образовательного характера, в том числе ресурсы учебных заведений и образовательных учреждений, представлены в номинации "Образование", а сайты, посвященные культурной и исторической тематике, сайты общественных организаций и объединений - в номинации "Культура. Общество. История". Сайты, представляющие сообщества и объединения по интересам, соревнуются в номинации "Клуб по интересам".

В настоящее время закончился первый этап краевого конкурса. Сформированы списки участников, зарегистрированы поступившие заявки, эксперты веб-марафона начали оценку представленных ресурсов.

Всего поступило 243 заявки, и 190 из них были допущены к участию в конкурсе. Как и ожидалось, самой популярной номинацией стала "Компания", объединившая сайты 72-х бизнес-структур края. Это, как отмечают организаторы, говорит об активности - в том числе и сетевой - ставропольских предприятий и различных фирм.

Номинация "Образование" стала второй по "наполненности". В ней к участию допущена 41 разработка. Здесь по большей части представлены странички школ Ставрополья. А это значит, что заявки, помимо прочего, позволят экспертам оценить уровень компьютерных знаний и умений современных школьников.

Порадовала организаторов конкурса и география участников этой номинации: кроме Ставрополя, в конкурсе участвуют ресурсы Арзгирского и Апанасенковского районов, Благодарного, Изобильного, Кисловодска, Михайловска, Невинномысска, Пятигорска. Правда, не все образовательные ресурсы смогли принять участие в конкурсе: при регистрации на этапе предварительной оценки сайты некоторых учебных заведений были признаны слабыми или незавершенными.

В номинации "Провинция" соревнуются 14 сайтов. Они презентуют Зеленокумск, Советский район, Нефтекумск, село Благодатное, станицу Расшеватскую, Левокумский район и другие административные единицы.

Нелегко придется экспертам при оценке 18 сайтов в номинации "Культура. Общество. История". Уже сейчас можно сказать, что основная трудность заключается в разнонаправленности работ. Здесь есть ресурсы об участниках Великой Отечественной войны, стихотворные, православные проекты, а также проекты, посвященные туризму, живописи и даже космосу.

Примерно та же картина и с "Клубами по интересам". В этой номинации чего уж только нет: заявили о себе и футбольные фанаты, и фотографы, и кинологи, и экстремалы, и байкеры, и многие другие.

Вопреки беспокойству организаторов, буквально в последние дни активность подачи заявок проявили и госструктуры края. В эту номинацию включены 12 разработок. Преимущественно это веб-представительства администраций городов и районов, а также краевых министерств и комитетов.

Несколько расстроило оргкомитет и жюри "ПоСети!" откровенно слабое участие в конкурсе региональных СМИ и веб-мастерских. Что касается первых, то в номинации набралось всего пять заявок. А из веб-студий только семь решились посостязаться в оригинальности идей и качестве их исполнения.

Почти полсотни сайтов, которые в течение месяца присылали заявки на конкурс, не попали в число участников. Так, не приняты несколько ресурсов с довольно оригинальным контентом, однако с большим количеством технических ошибок и неработающих ссылок.

Главное, что будет определять полезность ресурсов для экспертов жюри, - это их содержание. Будут рассматриваться уникальность контента, грамотность текстов, полнота и достаточность представленной информации. Вторым немаловажным требованием является удобство структуры и простота навигации. Третий критерий - красота и оригинальность дизайна, его гармоничность и эстетичность, а также отсутствие ошибок.

В состав жюри конкурса включены журналисты, специалисты веб-дизайна, Интернет-компаний, рекламных агентств, активные поклонники Интернета как Ставропольского края, так и других регионов.

Победители конкурса будут названы 27 июля - в день празднования 90-летия "Ставропольской правды" на торжественной церемонии, где они получат ценные подарки и награды от "Ставропольской правды" и спонсоров конкурса - компаний "PP-ИКС", занимающейся системной интеграцией, "РОНДО", специализирующейся на продаже компьютеров и комплектующих, и "SELA", торгующей стильной одеждой и аксессуарами.

Ознакомиться с полным списком участников, а также узнать последние новости конкурса "ПоСети!" можно на сайте конкурса.

Нынешний конкурс - уже второй по счету. На первом конкурсе в 2005 году было представлено почти восемьдесят сайтов от государственных, коммерческих и общественных организаций, а также отдельных разработчиков.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей