15 июля 2007, 13:55

Горбачев считает оправданным решение России о приостановке ДОВСЕ

Бывший президент СССР Михаил Горбачев уверен в необходимости Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), однако считает оправданным решение Владимира Путина приостановить исполнение Россией  этого договора.

"ДОВСЕ очень важен для континента. Именно поэтому мы его подписали в 1990 году. Это был для нас очень трудный, но важный шаг, поскольку мы хотели создать предпосылки строительства новой Европы", - цитирует сегодняшний комментарий Горбачева ИА "Интерфакс".

Вместе с тем, "было бы совершенно непонятно, если Россия единственная выполняет договор, а другая сторона его даже не ратифицировала", подчеркнул экс-глава СССР.

"Причем особенно вопрос обострился с учетом размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе", - продолжил Горбачев. В этой связи, по его мнению, решение российского президента - не эмоциональный порыв, но "совершенно обоснованная постановка вопроса".  

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июля пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров.

Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Сожаление по поводу решения России о приостановке действия ДОВСЕ уже выразили НАТО и ЕС, а также ряд государств Западной Европы. Между тем, российские политики и эксперты в основном с одобрением отнеслись к указу Путина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости