15 июля 2007, 09:27

МИД РФ: приостановка ДОВСЕ не означает выхода России из диалога

Россия временно прекращает предоставление информации и инспекций по ДОВСЕ, но российский мораторий на ДОВСЕ не означает, что Россия захлопывает двери для дальнейшего диалога. Так прокомментировал подписанный Путиным указ по ДРВСЕ МИД России.

"В практическом плане, в частности, будут временно прекращены предоставление информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность", - цитирует заявление МИД "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июля пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров.

Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что не связывает завершение вывода своих войск из Грузии со своими обязательствами по ДОВСЕ, считая, что относящиеся к договору обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии были выполнены Россией в полном объеме в 2000-2001 годах.

Сожаление по поводу решения России о приостановке действия ДОВСЕ уже выразили НАТО и ЕС, а также ряд государств Западной Европы. Между тем, российские политики и эксперты в основном с одобрением отнеслись к указу Путина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей