15 июля 2007, 09:27

МИД РФ: приостановка ДОВСЕ не означает выхода России из диалога

Россия временно прекращает предоставление информации и инспекций по ДОВСЕ, но российский мораторий на ДОВСЕ не означает, что Россия захлопывает двери для дальнейшего диалога. Так прокомментировал подписанный Путиным указ по ДРВСЕ МИД России.

"В практическом плане, в частности, будут временно прекращены предоставление информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность", - цитирует заявление МИД "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июля пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров.

Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что не связывает завершение вывода своих войск из Грузии со своими обязательствами по ДОВСЕ, считая, что относящиеся к договору обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии были выполнены Россией в полном объеме в 2000-2001 годах.

Сожаление по поводу решения России о приостановке действия ДОВСЕ уже выразили НАТО и ЕС, а также ряд государств Западной Европы. Между тем, российские политики и эксперты в основном с одобрением отнеслись к указу Путина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей