15 июля 2007, 05:11

В Абхазии обсуждают установление морского сообщения с Турцией

В Сухуми обсуждается вопрос об установлении морского сообщения между Абхазией и Турцией. Однако пока условия еще не согласованы.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что этот вопрос обсуждался и в Бонне, где в конце июня прошла встреча в рамках Группы стран друзей Грузии при Генеральном секретаре ООН, - сообщает Грузия-online со ссылкой на ИА «Апсныпресс».

По словам Шамба, морское сообщение между Сухуми и Трабзоном является важным шагом на пути восстановления связей между Абхазией и проживающей в Турции абхазской диаспорой.

«Грузины настаивали на том, чтобы морские суда заходили для проверки в порты Поти или Батуми (в случае установления морского сообщения между Сухуми и Турцией), но мы эти предложения отклонили. Потом грузинская сторона предложила, чтобы грузинские пограничники досматривали корабли в нейтральных водах, но и это неприемлемо», - сказал Шамба.

По его словам, Сухуми согласится, чтобы суда проверяли лишь российские миротворцы или наблюдатели ООН.

Идея легализации морского сообщения между Турцией и Абхазией впервые возникла в 2005 году, но, после того этот вопрос не обсуждался публично.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш принял предпринимателя Ирола Возбу - этнического абхаза, проживающего в Турции.

Как сообщили журналистам в Управлении правительственной информации, на встрече обсуждались перспективы участия представителей абхазской диаспоры в развитии экономики Абхазии. По словам Ирола Возбы, предпринимателей-абхазов, желающих инвестировать в экономику этнической родины, достаточно много.

Он также отметил, что абхазская диаспора в Турции встревожена сообщением о покушении на премьер-министра Александра Анкваба. При этом Ирол Возба выразил уверенность в том, что правоохранительные органы республики сделают все от них зависящее для раскрытия преступления.

Сергей Багапш поблагодарил предпринимателя за интерес, проявленный к судьбе Абхазии. Глава республики рассказал о политической ситуации в Абхазии и вокруг нее, подчеркнув, что отхода от намеченной цели - строительства независимого государства - быть не может. Президент отметил, что намерен осуществить визит в Турцию в этом году и встретиться с соотечественниками.

Отметим, что в Турецкой республике проживает самая большая абхазская диаспора - это потомки вынужденно переселенных во время Русско-кавказской войны конца 19 века абхазов. По разным данным, их численность составляет от 500 до 700 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей