15 июля 2007, 05:11

В Абхазии обсуждают установление морского сообщения с Турцией

В Сухуми обсуждается вопрос об установлении морского сообщения между Абхазией и Турцией. Однако пока условия еще не согласованы.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что этот вопрос обсуждался и в Бонне, где в конце июня прошла встреча в рамках Группы стран друзей Грузии при Генеральном секретаре ООН, - сообщает Грузия-online со ссылкой на ИА «Апсныпресс».

По словам Шамба, морское сообщение между Сухуми и Трабзоном является важным шагом на пути восстановления связей между Абхазией и проживающей в Турции абхазской диаспорой.

«Грузины настаивали на том, чтобы морские суда заходили для проверки в порты Поти или Батуми (в случае установления морского сообщения между Сухуми и Турцией), но мы эти предложения отклонили. Потом грузинская сторона предложила, чтобы грузинские пограничники досматривали корабли в нейтральных водах, но и это неприемлемо», - сказал Шамба.

По его словам, Сухуми согласится, чтобы суда проверяли лишь российские миротворцы или наблюдатели ООН.

Идея легализации морского сообщения между Турцией и Абхазией впервые возникла в 2005 году, но, после того этот вопрос не обсуждался публично.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш принял предпринимателя Ирола Возбу - этнического абхаза, проживающего в Турции.

Как сообщили журналистам в Управлении правительственной информации, на встрече обсуждались перспективы участия представителей абхазской диаспоры в развитии экономики Абхазии. По словам Ирола Возбы, предпринимателей-абхазов, желающих инвестировать в экономику этнической родины, достаточно много.

Он также отметил, что абхазская диаспора в Турции встревожена сообщением о покушении на премьер-министра Александра Анкваба. При этом Ирол Возба выразил уверенность в том, что правоохранительные органы республики сделают все от них зависящее для раскрытия преступления.

Сергей Багапш поблагодарил предпринимателя за интерес, проявленный к судьбе Абхазии. Глава республики рассказал о политической ситуации в Абхазии и вокруг нее, подчеркнув, что отхода от намеченной цели - строительства независимого государства - быть не может. Президент отметил, что намерен осуществить визит в Турцию в этом году и встретиться с соотечественниками.

Отметим, что в Турецкой республике проживает самая большая абхазская диаспора - это потомки вынужденно переселенных во время Русско-кавказской войны конца 19 века абхазов. По разным данным, их численность составляет от 500 до 700 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей