15 июля 2007, 04:54

Азербайджан, Украина, Грузия и Турция проложат оптико-волоконную магистраль в рамках проекта ТАЕ

Для выполнения работ в рамках фибер-оптической магистрали Транс-Азия-Европа (ТАЕ) ведется работа в направлении создания консорциума с участием структур связи Азербайджана, Украины, Грузии и Турции. Об этом сообщили в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана.

В рамках проекта проводятся обсуждения между Азербайджаном и Казахстаном в направлении прокладки подводного кабеля Сиязань-Актау. Компании-участники проекта провели определенные расследования в своих регионах и предложили построить данную линию на новой технологии DWDM. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

Следует отметить, что в настоящее время маршрут ТАЕ проходит по территориям России-Казахстана и Ирана-Туркменистана. По первому направлению длина магистрали составила 600 км, по второму направлению — примерно свыше 700 км.

Протяженность подводного маршрута, строящегося между Казахстаном и Азербайджаном, составит примерно 400 км.

Между тем, министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов сообщил, что встречу руководителей администрациями связи Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции планируется провести в Баку в сентябре 2007 года. Встреча будет посвящена вопросу по реализации проекта строительства подводной магистрали связи между Азербайджаном и Казахстаном (по дну Каспия), Грузией и Турцией (по дну Черного моря).

Ранее данная встреча планировалась на июнь, но была перенесена из-за невозможности участия в ней министра связи Казахстана.

"Месяц назад в Риге между соответствующими организациями Азербайджана и Казахстана был подписан протокол о прокладке кабеля связи по дну Каспия. Но протокола мало, необходимо включение в данный проект и правительства Казахстана. Кроме того, поддержка данного проекта также отражено в протоколе межправительственной комиссии Азербайджана и Казахстана", - заявил Аббасов.

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана также рассматривает резервный вариант проекта ТАЕ, который планирует строительство подводной магистрали связи между Украиной и Грузией (по дну Черного моря), Азербайджаном и Казахстаном (по дну Каспия), - отметил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", реализация этого проекта может значительно повлиять на тарифы за пользование оптико-волоконного кабеля в рамках проекта Транс-Азия-Европа (ТАЕ), установленных Министерством связи республики.

В рамках проекта ТАЕ по территории республики были проложены три сегмента в направлении Грузии (643км), связавшие Азербайджан с европейскими странами, Ираном (400 км). Третий сегмент проложен в направлении Сиазани- именно от него планируется начать прокладку транскаспийского сегмента- который соединит Азербайджан с Казахстаном (380 км). От последнего сегмента и была проложена линия, связавшая АР и РФ.

Как отмечают представители телекоммуникационных компаний, тарифы, установленные на ТАЕ, не позволяют многим компаниям использовать эту магистраль для передачи информации. При единовременном трафике в любом из предложенных направлений самый маленький по объему 64 кБит-канал обходится арендаторам в $1000.

При аренде такого канала на более долгий срок ежемесячная стоимость устанавливается в $440 - в направлении Ирана, $570 - в направлении Европы. Самый большой канал объемом 2048 кБит будет стоить для арендаторов ежемесячно $3790 в направлении Ирана и $6280 в направлении Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей