15 июля 2007, 04:24

Партия «Яблоко» требует принять меры по расследованию похищений людей в Северной Осетии

Сегодня председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский сделал заявление «О похищениях людей в Пригородном Районе Северной Осетии».

«7 июля 2007 года были похищены и до сих пор не найдены жители с. Чермен Пригородного района Северной Осетии Магомед Торшоев 1940 г.р. и Мухарит Гайсанов 1945 г.р., - говорится в заявлении.

Это — очередной случай бесследного исчезновения людей, участившихся в последнее время. За последние 2 года были похищены 36 человек, из них бесследно исчезли 18, а один найден убитым.

Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» выражает крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией. Похищения, превратившиеся в систему, остаются не расследованными и безнаказанными. В то же время проблема возвращения беженцев в села Пригородного района продолжает оставаться нерешенной. Это очевидно дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе».

Явлинский в своем заявлении требует от руководства Северной Осетии срочного принятия мер по освобождению похищенных и привлечению к ответственности преступников.

В документе также отмечается, что партия «Яблоко» настоятельно требует от руководства Южного федерального округа немедленно и эффективно принять меры по расследованию похищений в Пригородном районе и г. Владикавказе. Об этом сообщает официальный сервер Явлинского.
Сегодня же в Независимом пресс-центре зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин и лидер Ингушского «Яблока» Даут Гаракоев рассказали журналистам о взрывоопасной ситуации в Пригородном районе Северной Осетии, передает сайт Информационно-исследовательского центра "Панорама".

Примечателен тот факт, что у похищенных граждан нет ничего общего, кроме национальности. «Пропадают и женщины, и молодые люди, и даже пенсионеры», - рассказал Митрохин.

Даут Гаракоев считает, что в похищении ингушей на территории Северной Осетии замешана власть. «Правительство республики сознательно создает конфликтную ситуацию, чтобы спровоцировать вспышку ответного насилия со стороны ингушей и в дальнейшем под предлогом появления на карте России «горячей точки» отменить выборы»,- заявил депутат народного собрания Республики Ингушетия.

«По словам родственников пропавших, похитители — люди в чёрных масках - могут ворваться в дома ингушей средь бела дня. И, главное, что никаких требований они не предъявляют. Им не нужны деньги. Люди находятся на грани отчаяния, возникает почва для возобновления осетино-ингушского конфликта 1992 года», - добавил Гаракоев.

Также, в связи с последними событиями, местные жители распространили заявление. В документе пострадавшие ингуши требуют от руководства Северной Осетии срочного принятия мер по освобождению похищенных и привлечению к ответственности преступников.

«На протяжении последних лет руководство России неоднократно заявляло о своей готовности решить все проблемы, связанные с жителями ингушской национальности Пригородного района. По этому поводу принимались различные постановления и указы, однако реальных шагов по решению этой проблемы, преодолению последствий трагического конфликта российские власти не предпринимают», - говорится в заявлении.

Напомним, что в селении Чермен СО продолжается акция протеста проживающих в Пригородном районе ингушей. Поводом для проведения митинга послужил последний случай с исчезновением во Владикавказе двух жителей селения Чермен - Гайсанова Мухажира, 1946 года рождения и Торшхоева Магомеда, 1940 года рождения.

По словам родственников пропавших мужчин, утром 7 июля они выехали из Чермена в Джейрахский район Ингушетии, чтобы проведать своих родных. "Около 11 часов дня они позвонили сестре Гайсанова Рукят и сказали, что находятся недалеко от рынка "Привоз" во Владикавказе. После этого их мобильные телефоны уже не отвечали. Примерно к 17 часам вечера автомашина Торшхоева с документами обоих мужчин была обнаружена почти рядом со зданием Министерства внутренних дел Северной Осетии. Что стало с ее пассажирами и где они находятся, никто не знает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников пропавших.

На следующий день жители селения Чермен вышли на стихийную акцию протеста. С требованиями принять срочные меры по поиску без вести пропавших, они перекрыли трассу, проходящую через данный населенный пункт. Позже к акции присоединились и жители соседних сел.

К вечеру людей уговорили разблокировать трассу. Однако на следующий день ингуши снова собрались на стихийный митинг, но уже в центре селения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Виктор Озиев, накануне к митингующим приезжали министр внутренних дел РСО-Алания Аренин и глава МВД Ингушетии Муса Медов, которые пообещали разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры.

По некоторым данным, в связи с последними событиями в Пригородном районе в Северную Осетию прибывает также и делегации от Госдумы РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости